Новости Испании Туризм недвижимость культура

Случайное знакомство: Хоакин Соролла

В этом году мы оказались в Мадриде проездом. Между самолетом и поездом было всего несколько часов. Решили посмотреть археологический музей и сели в такси. Таксист нас не понял и привез совсем в другое место, в музей художника Сороллы. Мы увидели импозантный особняк, красивый сад, где журчала вода, и решили, что это – судьба. Тем более что вход в музей именно в этот день был бесплатным:

Музей Сороллы

Хоакин Соролла приобрел этот особняк в зените славы и прожил здесь до своей смерти. Умер художник в 1923 году. Перед домом он разбил мавританский сад с фонтанчиками:

Музей Сороллы

Великолепно смотрятся в саду гортензии:

Музей Сороллы

А за этими окнами зал со старинными предметами:

Музей Сороллы

Художник собирал средневековую скульптуру:

Музей Сороллы

У него была большая коллекция керамики и фарфора. Мне особенно понравились блюда с рыбинами:

Музей Сороллы

Разумеется, главное помещение особняка – огромная мастерская:

Музей Сороллы

Живописная коллекция музея дает исчерпывающее представление обо всех этапах творчества художника. Есть здесь и марины, напоминающие Будена. Есть и портреты, около которых мы, русские, вспоминаем его современника Серова. Есть и ранние реалистические произведения. Но лучшие его холсты, его фирменная манера – это работы первых двух десятилетий XX века. Люди на берегу моря, солнце и волны, ощущение радости жизни. Фрагментарная композиция, быстрый мазок, фиксация мгновенного выдает современника импрессионистов. Попав в дом-музей, я вспомнила картину Сороллы, которая сейчас находится в Прадо. Дети на пляже. 1909 год:

Соролла. Дети на пляже

Испания

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews