Новости Испании Туризм недвижимость культура

Вина Испании – основной элемент

Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них – несомненно, исключительного качества.

Краткая история испанских вин
Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания – одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании.
Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем, и обо всем остальном.
Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.

Королевский бизнес
Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии – херес (по английски – “шерри”). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия – все еще самый большой импортер хереса.
Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был – осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами.

Убийца виноградников
  Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза, которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война.
Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой – больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.
 
Винные регионы
Испания – вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов – в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный “характер”.

Главные
Среди “главных” винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин. ” Rioja Baja ” производит большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших марок производится в ” Rioja Alta ” – северной части области, ” Rioja Alavesa, ” производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго была известна своими искрящимися винами и “кавой” (близость к Франции). Сегодня ее красные (легче, чем Rioja), и превосходные белые вина также широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые, которые напоминают о “vinho verde” Португалии.

Родина дорогого
Вдоль реки Duero в Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это – родина наиболее дорогого вина Испании – Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них – более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha – домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании – херес. И восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире.

Местные традиции
Не упомянуты Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть обширного испанского виноделия, привносящего местные традиции в винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в конечном счете, характерные только для этих мест вина.
Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии -Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).
 
Сорта винограда
Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим – список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество “varietal” вина – производятся из одиночного сорта винограда.

Tempranillo – это – основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, “Cen-cibel” в Ла Mancha, ” Ull Llebre ” в Каталонии.

Graciano – другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, чтобы усилить другие более интенсивным суслом.

Carinena – “Carignan” Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura – основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. Основа для производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные.

Garnacha – важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах.

Malvasia – второй наиболее важный белый виноград в Испании. Используется широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.

Moscatel – используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.

Palomino – виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире. Бледный зеленый и полный соком.

Pedro Ximenez – используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.

Airen – наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.

Красные вина Испании (Tinto)
Испания – страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поразительно. И качество многих из них великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – ” экспансивные, открытые, добрые, прямые ” … точно так же как и сами испанцы. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными, ароматными, с определенным привкусом дуба. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Испания достаточно большая, и климат и почва различных регионов, столь различные, что испанские красные вина очень разнообразны по маркам. Каждая область смешивает ее собственные винограды, выращенные на его собственной почве, под его собственными специфическими метеорологическими условиями.

Заслуживают внимания
Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda – вот некоторые из вин, безусловно, заслуживающих внимания. При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись ” Vino de Mesa ” или ” Garantia Origen ” указывает на молодое вино. ” Vino Crianza ” выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них в бочке (точное количество времени варьируется от одной области к другой). “Reserva” выдержано дольше, и ” Gran Reserva ” провело, по крайней мере, два года в бочке и три в бутылке перед продажей. Слово “ano” (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например “4’Ano ” (четвертый год), то есть “разлитый в бутылки на четвертом году”. Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях – по-разному.

Белые (Blanco)
Еще не так давно, испанский производители к белым винам применяли более или менее тот же самый способ выдержки, что и к красным. То есть выдерживали в дубовых бочках, хотя в течение более короткого периода. Результатом был вино, янтарного цвета, насыщенное, комплексное, с дубовым подтекстом. Много белых все еще производятся этим путем. Но современные вкусы склоняются к белым, которые являются четкими (хрупкими), сухими, кристально прозрачными, и более свежими. Эти белые производятся при строго управляемом холодном брожении в резервуарах из нержавеющей стали или акрила.
Важно помнить, что, белое вино должно быть охлаждено перед употреблением. Чем проще и дешевле вино, тем сильнее его следует охлаждать, это маскирует плохие характеристики.

Розовые (Rosado)
Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают – ни то ни се, не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно. Розовые производятся, по той же технологии, что и красны, но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в охлаждении.

Испанское шампанское (Cava)
Если глубокие, рубиновые красные (reservas) Испании – короли замка, шампанские (Cava) – королевы. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения. Есть три метода его изготовления.

-Метод первый
Истинная Cava производится по точно той же технологии, как и Французское шампанское, ” methode Champenoise. ” Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонены вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Осадок удаляется из бутылки “degorjat” – удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название – Cava. Это – лучшие из шипучих вин.

-Метод второй
Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вино в больших резервуарах, контролируемого по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural .

-Метод третий
Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино, (как большинство т.н. Советского шампанского). Такое вино вообще  не стоит внимания.

Степени сухости

Искрящиеся вина могут иметь все степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Надписи на этикетках: Brut Natur – саммое сухое. Когда вино заливается, никакой сахар добавляется. Brut – сухое, сахар не добавлялся. Seco – довольно сухое. Demi Seco – полусухое. Demi Dulce – полусладкое. Dulce – сладкое.

Источник: www.turi100.net

Метки: ,

Один комментарий

Сиеста

10 апреля 2011 at 18:44    

avatar

[…] где в испании производят вино […]

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews