Новости Испании Туризм недвижимость культура

Забавные рельефы на здании муниципалитета Малаги

Перед отлетом в Москву мы полдня гуляли по Малаге. И вот в самом центре, около Алькасабы, на здании муниципалитета, построенном в начале XX века, я увидела дивные рельефы. Больше всего понравились сидящие дамочки.

Малага

Одна с паровозом:

Малага

Другая – с пароходом:

Малага

Чувствовалось что-то до боли знакомое. Ну, конечно же! Скульптор знал памятники Древней Греции. Знаменитый «Трон Людовизи» навсегда впечатался в его сознание. Центральную плиту этого рельефа эпохи ранней классики с рождением Афродиты: http://www.flickr.com/photos/42858885@N00/2203306723/in/set-72157603721590269/
по бокам обрамляют плиты с изображением жрицы и обнаженной гетеры:

Трон Людовизи
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ludovisi_throne_Altemps_Inv8570_n3.jpg

Гетеру я тоже навсегда запомнила при первой встрече – на лекциях по искусству Древней Греции. Читали нам их на первом курсе на первой паре, в темноте, со слайдами. Наш лектор, Наталья Михайловна, при появлении на экране нового слайда обычно говорила:
– Как это прекрасно!
И на минуту, а то и больше замолкала, любуясь очередным шедевром.
В аудитории царил Морфей. Правда, несколько моих однокурсников боролись с ним, сочиняя эпиграммы. «Трон Людовизи» породил две:

Смотри, какая красота!
Растет нога из живота.

Вот Афродита, Зевс,
А то – гетера в драповом пальто.

Удивительно! Прошло столько лет, а это осталось в памяти.
Но вернемся в Малагу. В центральной части рельефа мы видим все ту же дамочку:

Малага

Теперь она лениво теребит кадуцей. За ней – корзина с фруктами, что символизирует изобилие, а подросток балуется с весами. Похоже на аллегорию торговли. Натурщиц в Малаге тогда явно не хватало. Не зря же Пикассо покинул свой родной город!

Малага

Так что всем, кто окажется в Малаге, советую внимательно рассмотреть скульптурное убранство муниципалитета. Не пожалеете! В Москве, правда, есть рельеф эпохи модерна, способный достойно конкурировать с испанскими гетерами. Это – великие русские писатели в объятиях муз в одном из арбатских переулков. Но это уже другая история…
А Малага нам понравилась. Жаль только, что археологический музей, который находится в соседнем с муниципалитетом здании, был закрыт на ремонт.

http://community.livejournal.com/foto_spain/259934.html

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews