Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Мариналеда

Мариналеда (Marinaleda) — населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Севилья, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-Сур-де-Севилья. По данным 2021 года, площадь — 24,82 км², население — 2618 человек, плотность населения — 107,37 чел/км². Входит в состав судебного округа Эстепа.

Мариналеда является в высшей степени сельскохозяйственным муниципалитетом, который основывает свою экономику на сельскохозяйственном производстве. Он известен своим социальным опытом, основанным на левой идеологии во главе с Хуаном Мануэлем Санчесом Гордильо (Juan Manuel Sánchez Gordillo), мэром муниципалитета с 1979 года, принадлежащего к Унитарной кандидатуре рабочих (CUT). Организованные в рабоче-крестьянской борьбе, они движутся к развитию альтернативной капиталистической экономической модели.

Этот опыт является источником некоторых противоречий, и его критики отмечают, что, тем не менее, этот экономический и социальный прогресс в значительной степени объясняется тем фактом, что почти 66% доходов, получаемых городским советом Мариналеды, подтверждается переводами от высших административных образований, таких как государство, автономное сообщество или Diputación de Sevilla. Хотя в реальности Мариналеда получает меньше, чем в среднем по муниципалитетам Андалусии (в 2011 году она получила примерно на 6,61% меньше, чем в среднем по региону).

Он является частью Сети муниципалитетов Третьей Республики, а трехцветный флаг присутствует в гражданских зданиях.

Социализм в отдельно взятом поселке

Мэр Мариналеды Санчес Гордильо понимает конституцию по-своему

В небольшом севильском поселке Мариналеда у всех, кто хочет, есть жилье. Притом почти бесплатно, потому что 15 евро в месяц за двухэтажный дом с жилой площадью 90 кв. м с примыкающим к нему двором площадью 100 кв. м нельзя назвать «ипотекой».

В Мадриде в самом дешевом районе такой дом стоил бы как минимум 435000 евро и за него надо было бы платить 2100 евро в месяц в течение 30 лет.

Секрет успешного решения жилищной проблемы кроется в особом понимании мэром Мариналеды Хуаном Мануэлем Санчесом Гордильо испанской конституции, точнее, в ее дословной интерпретации. Ведь в статье 47 главного испанского закона записано: «Все испанцы имеют право на достойное, благоустроенное жилье. Государственные власти обеспечивают необходимые условия и устанавливают соответствующие нормы для действенного осуществления данного права; регулируют пользование землей в общих интересах с целью предотвращения спекуляций ею. Общество участвует в доходах, полученных от градостроительной деятельности государственных учреждений».

Во всей Испании эта статья выполняется с точностью наоборот. Достойное жилье хоть и является правом граждан, таким же, как, например, право на свободу, но никто всерьез его не воспринимает и за него не борется. То, что государственные власти «регулируют пользование землей в общих интересах с целью предотвращения спекуляций ею», можно воспринимать как насмешку. Государство и является главным спекулянтом, продавая и переоценивая землю. А то, что общество участвует в доходах от градостроительной деятельности, вообще звучит издевательством.

Санчес Гордильо считает, что мэрия не имеет права продавать землю, ведь она является общественным достоянием и принадлежит всем - так же, как вода или воздух. Мэрия просто дарит землю под застройку тем, кто нуждается в жилье. Таким образом, с самого начала себестоимость жилья оказывается намного ниже рыночной. Стройматериалы оплачивает правительство Андалусии из расчета 12.000 на каждый дом. Проект на строительство делает бесплатно муниципальный архитектор. Кроме того, мэрия берет на себя оплату лицензии на строительство и налоги.

Остается, конечно, стоимость возведения дома - будущие владельцы должны возводить его сами или приглашать специалиста. В помощь им мэрия нанимает профессиональных рабочих. Одновременно по типовому проекту строится сразу несколько домов, и до завершения строительства никто не знает, кому какой дом будет принадлежать. Конечная стоимость жилья составляет около 36.000 евро. Рабочий день строителей оценивается в 40 евро. Если семья отработала на строительстве дома, например, 400 рабочих дней, с нее списывается 16.000 евро. Оставшиеся 20.000 евро она должна выплачивать по 15 евро в месяц, то есть в течение 111 лет. До тех пор дом не может быть продан: он будет переходить детям и внукам.

Такая модель была внедрена в Мариналеде еще в первой половине 80-х годов. С тех пор в поселке построено 350 домов. Чтобы воспользоваться возможностями уникальной системы застройки поселка, нуждающиеся должны быть прописаны в Мариналеде не менее двух лет и не иметь жилья в собственности. Санчес Гордильо является мэром с первых демократических выборов 1979 года и принадлежит к партии Коллективное единство трудящихся, которая входит в блок Объединенные левые (IU). «Наша модель не экспортируется, потому что этого не хотят политики, такая модель им неинтересна», - с сожалением говорит мэр Мариналеды.

Алек ЖИНГЕЛЬ, 28.01.07

http://web.archive.org/web/20070525030649/http://spain.kp.ru/2007/01/28/doc160732/

Juan Manuel Sánchez Gordillo y Juanma Moreno en el Parlamento de Andalucía en el verano de 2014




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2022-10-22 (367 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика