Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Альборан

Испанский остров между Европой и Африкой, который становится приоритетом для министра Роблес

Остров Alborán, о котором часто забывают, стал считаться пупом Средиземноморья из-за его стратегического положения. Его прошлое хранит бесчисленные легенды о пиратах, восточноевропейских монахах, смотрителях маяков и пилотах мировых войн.

Расположен в 47 милях от побережья Альмерии (Адра) и в 29 милях от мыса Трес Форкас, недалеко от Мелильи. Остров Альборан обязан своим названием тунисскому пирату по прозвищу Аль-Борани, который использовал остров как базу для нападения на торговые суда и совершал нападения на побережья полуострова. В то время мусульмане называли остров «пупом моря»: на древних навигационных картах он фигурировал как стратегический пункт, якорная стоянка, зона отдыха и перекресток на торговых путях, связывавших Европу и Африку.

На этом маленьком острове Аль-Борани сеял террор, преследуя корабли, направлявшиеся в страны Средиземноморской Европы или к побережью Северной Африки, и забирая добычу. Во время османского правления этот пират, чье имя по-арабски означает «буря», «шторм» и «насилие», напал на побережье Альмерии с этого одинокого острова.

Альборан также был ареной сражений на протяжении всей истории. Первое носит его имя и состоялось 1 октября 1540 года и стало одним из первых действий Великой армады Филиппа II, в котором десять галер под испанским флагом столкнулись с 16 кораблями берберских пиратов. Несмотря на численную разницу, испанская артиллерия нанесла серьезный урон пиратским кораблям, которые покинули побережье Риффии, подтвердив превосходство своего противника.

Потребовались столетия, чтобы этот островок посреди моря вновь привлек внимание захватчиков. Во время холодной войны советские корабли рыскали в водах вблизи острова с намерением, как показали рассекреченные документы много лет назад, охранять стратегический пункт в Средиземном море для подводных лодок.

Зная, что остров пустынный и демилитаризованный, СССР использовал якобы советские рыболовецкие суда для обследования района, а затем создал на острове военно-морскую базу. Однако франкистские власти в конце концов выслали их.

В этом анклаве стоит маяк, построенный в середине XIX века на крыше двухэтажного дома. Несмотря на то, что остров является частью Альмерии, согласно положению, которое было подписано в мае 1884 года королем Альфонсо XII; маяк прикреплен к Портовому управлению Малаги.

В своем «Географо-статистико-историческом словаре» 1845 года Паскуаль Мадос пишет, что эта «ровная песчаная местность без каких-либо заметных возвышений» лишена «всего необходимого для жизни». Помимо маяка, на острове Альборан находится лишь сборный модуль, в котором разместился отряд из одиннадцати солдат морской пехоты, крохотный порт и кладбище всего с тремя могилами: одна соответствует немецкому летчику, тело которого унесло волнами на его скалистых берегах, а две другие гробницы принадлежат Изабель Эспиноса Эрас и Антонии Фернандес де Сомавиллья, свекрови одного смотрителя маяка и жене другого, умерших в 1910 и 1920 годах соответственно.

Со смертью последнего смотрителя маяка в 1963 году остров стал необитаемым. Но через четыре года в него вернулся отряд морской пехоты и оставался там до середины 1970-х годов. В очередной раз, без кого-либо, остров стал опасным центром операций для банд наркоторговцев и центром для нелегальных иммигрантов.

На протяжении многих лет богатство моря вокруг Альборана было предметом территориальных споров между Испанией и Марокко, а также разграбления природных ресурсов. В 1997 году двенадцать военнослужащих были назначены на постоянной основе для обеспечения суверенитета Испании, наблюдения за морским движением и контроля доступа к Гибралтарскому проливу.

Хотя андалузский город Альмерия расположен в 200 километрах от Африки, это единственная трансконтинентальная территория, поскольку в ее состав входит остров Альборан.

Этот остров принадлежит муниципалитету Альмерия, но географически является частью африканского континента. В частности, он расположен в западной части Средиземного моря, примерно в 55 километрах к северу от побережья Марокко и в 85 километрах к югу от провинции Альмерия.

Эта часть земли была собственностью испанского государства с 1540 года после того, как была отнята у тунисского капера Аль-Борани в битве при Альборане. Его длина чуть более 600 метров, и на нем обитает отряд ВМС Испании. Помимо маяка, здесь есть несколько построек, таких как вертолетная площадка, небольшое кладбище или порт.

Административно остров принадлежит муниципалитету Альмерии, и именно порт этого города управляет его маяком. Благодаря богатому биоразнообразию этот район с 1997 года охраняется Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия как морской и рыболовный заповедник и объявлен Хунтой Андалусии природным объектом и зоной особой защиты птиц (ZEPA).

Он также характеризуется интенсивной сейсмической активностью и расположен на стыке Африканской и Евразийской тектонических плит. Таким образом, это эпицентр различных теллурических движений и делает остров идеальным местом для понимания геологической эволюции региона и анализа сейсмической активности в западном Средиземноморье.

Еще одна его достопримечательность — его имя. Оно связано с тунисским корсаром на службе у османского султана по имени Мустафа бен Юсуф аль-Махмуд ад-Дин, который из-за свирепости своих атак был известен как Аль-Борани, что в переводе с турецкого означает «буря» или «буря». Оттуда оно превратилось в нынешнее название Альборан.

Вулканический остров, окрестности которого объявлены природным наследием. Остров постоянно охраняется армией. Узнайте, как они живут.

Что происходит на острове Альборан?

Интервью с экспертом по иммиграции Рубеном Пулидо, единственным, кто сообщает о том, что происходит на острове Альборан, где за последние 24 часа прибыло почти 200 иммигрантов. Он заявляет, что есть только дюжина военнослужащих ВМФ, которые пытаются справиться с ситуацией, как могут, используя те немногие средства, которые у них есть. Более того, вместо того, чтобы отправить их снова в Марокко, место их происхождения, они отправляют их на полуостров, что вызовет эффект домино, что усугубит проблему.

Министр обороны Маргарита Роблес посетила на этой неделе остров Альборан, где находится военно-морской отряд, который пережил самый крупный миграционный кризис в своей истории: 25 и 26 февраля в Альборане высадились 192 мигранта на нескольких лодках. Шторм на море не позволил им перебраться на полуостров, поэтому многие оставались на острове в течение десяти дней. В ходе своего визита министр заявила, что этот стратегический анклав стал «приоритетом».

Роблес также аплодировала «той человеческой части» из 11 солдат, составляющих отряд, который был постоянно дислоцирован в анклаве в 1997 году в качестве гаранта безопасности и защиты биоразнообразия: «Это похоже на корабль посреди моря со сложной условиях, я очень впечатлен тем, что они делают, потому что знаю, что там, где есть испанский солдат, там много профессионализма и много человечности", - сказала глава Минобороны.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2024-03-17 (55 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика