Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Антекера

Археологический объект Антекера Испании является домом для ряда древних сооружений, датируемых III и IV тысячелетиями до нашей эры, включая мегалиты Менга, Виера и Эль-Ромераль.

Новый мегалитический памятник в самом сердце Андалусии – 5000-летняя тайна

Археологи обнаружили ранее забытую гробницу во время исследования образования Ла-Пенья-де-лос-Энаморадос, также известного как спящий гигант.

Согласно исследованию, которое было опубликовано 15 апреля в журнале Antiquity, участок Антекера содержит как рукотворные, так и «природные памятники», но наиболее известен своими доисторическими мегалитами.

По словам исследователей, «природные памятники» на этом месте включают Ла-Пенья-де-лос-Энаморадос, каменный «спящий гигант», который возвышается примерно на 2900 футов над землей.

У Спящего Гиганта в груди была спрятана 5000-летняя тайна: мегалитическая могила Пьедрас-Бланкас.

В течение многих лет исследователей преследовал вопрос о том, как древние, обладавшие примитивными инструментами, могли обрабатывать и перемещать такие большие строительные блоки. Новое исследование было разработано, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Согласно исследованию, прямоугольное каменное сооружение было построено не менее 5000 лет назад. Он использовался в течение тысячелетий в три различных этапа, прежде чем был заброшен между 1950 и 1180 годами до нашей эры.

Ведущий автор новой статьи, Леонардо Гарсия Санхуан, профессор доисторической эпохи в Университете Севильи (Испания), сказал, что место для гробницы Пьедрас-Бланкас было «тщательно выбрано».

Каменные плиты гробницы были тщательно расположены, чтобы совпасть «с восходом солнца в день летнего солнцестояния», говорят исследователи. Некоторые из «сильно выгравированных» плит «по-видимому, были точно размещены так, чтобы «направлять» свет от восходящего солнца в заднюю часть камеры во время летнего солнцестояния».

В Антекере самые старые мегалиты датируются 3000 годом до нашей эры, и эта прямоугольная каменная гробница была построена в то же время. Исследователи считают, что тела были разложены на большой плоской каменной платформе в то время, когда в гробнице были оставлены керамические подношения. Позже разлагающиеся трупы были вытолкнуты с каменной платформы на прилегающую территорию, где исследователи обнаружили «40 зубов и 95 костей».

Археологи идентифицировали «треугольный, похожий на стрелу камень», застрявший в полу, ориентированный в направлении восходящего солнца.

Гробница Пьедрас-Бланкас была отреставрирована около 2500 г. до н.э., и были добавлены ниши для двух захоронений. Исследователи считают, что это были люди с высоким статусом, скорее всего, мужчина и женщина. Неясно, были ли они похоронены одновременно или в течение столетия.

По словам исследователей, позже гробница «претерпела еще одну значительную трансформацию». У входа были положены камни, «как бы для того, чтобы заблокировать или запечатать» его, а кости по меньшей мере двух детей и трех женщин были погребены. Согласно исследованию, гробница была заброшена и с тех пор остается нетронутой.

https://arkeonews.net/archaeologists-discover-a-new-megalithic-monument-in-the-heart-of-andalusia-in-southern-spain-a-5000-year-old-secret/

5700-летний монументальный дольмен Менга раскрывает его как один из величайших подвигов неолитической инженерии

Новое исследование, прослеживающее происхождение гигантских камней, из которых состоит дольмен Менга на юге Испании, показывает, что это одно из величайших достижений поздненеолитической инженерии.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, группа использовала новую технологию, чтобы узнать больше о камне, который был использован для создания древнего захоронения, и изучить, как дерево и веревка могли быть использованы при его строительстве.

Расположенный недалеко от Антекеры в Малаге (Андалусия), Менга является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящего из трех дольменов, построенных между 3800 – 3600 годами до нашей эры. Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, построенное на вершине холма с гигантскими скалами. Он известен своими огромными ортостатами или вертикальными камнями, один из которых весит почти 150 тонн.

В течение многих лет исследователей преследовал вопрос о том, как древние, обладавшие примитивными инструментами, могли обрабатывать и перемещать такие большие строительные блоки. Новое исследование было разработано, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Ученые тщательно изучили состав камней, которыми пользовались древние строители. Это позволило определить местонахождение карьеров, откуда они, вероятно, перевозились на строительную площадку.

Используя методы петрографического и стратиграфического анализа, исследователи обнаружили, что большинство камней были калькаренитами, «плохо сцементированными обломочными осадочными породами, сравнимыми с теми, которые известны как «мягкие камни» в современном гражданском строительстве. Петрологическое исследование выявило пять различных типов камней — кальцирудиты, калькарениты и известковые брекчии, — соответствующие осадочным фациям в Серро-де-ла-Крус. Они были добыты в скалистом обнажении, расположенном на расстоянии примерно 1 км.

Исследователи пишут в своей статье, что перемещение и строительство дольмена из таких больших, массивных, но хрупких камней потребует тщательного планирования и очень сложных инженерных работ. Особенно это касается замкового камня, то есть того большого камня, который каким-то образом был помещен на вершину камеры и до сих пор служит крышей дольмена.

Расчеты показали, что он весит около 150 тонн. Ученые говорят, что для того, чтобы поднять его и поместить на камеру, потребуются строительные леса и прочные кабели. Чтобы транспортировать такие блоки, не повреждая их, потребовались бы очень ровные дороги, что было бы трудно представить 5700 лет назад.

Исследовательская группа также утверждает, что дольмен был намеренно ориентирован определенным образом, чтобы указать нужное направление. В частности, его положение ориентировано на близлежащие горы, что приводит к сложным световым узорам внутри камеры.

Современные ученые пришли к выводу, что древние инженеры разработали метод, который позволял устанавливать камни меньшего размера по краям камеры. Предполагается, что они надежно защищали дольмен от сточных вод и предотвращали эрозию.

https://arkeonews.net/5700-year-old-monumental-menga-dolmen-reveals-it-as-one-of-the-greatest-feats-of-neolithic-engineering/




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2024-03-30 (423 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика