Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Лунные богини на Иберийском полуострове

В Маритиме Оре Авиено ссылается в некоторых стихах на средиземноморский остров, недалеко от Малаги, посвященный тартесцам богине Ноктилука (Noctiluca, ночной свет).

Эстрабон подтверждает, что кельтиберианцы и другие народы, которые граничат с ними на севере, все из которых имеют какую-то неназванную божественность, которой в ночи полнолуния семьи поклоняются танцам, до рассвета, перед дверями своих домов. И Авиено, и Эстрабон упоминают святилище возле Санлукар-де-Баррамеда, закрепленное «Божественной Люкс», где был замечен лунный культ.

На севере полуострова богиня Харги (Hargi), богиня луны, является следствием названия, данного этой звезде басками, как Иларги (наиболее распространенное и что означает свет мертвых), Идарги, Ирарги, Иретарги, Игетарги, Иратарги, Аргизаги, Аргизари, Аргизи и Гойкуа (буквально: «тот, что выше»). Считается, что Луна и Солнце — женщинского пола.

В формулах и молитвах ее называют Иларги амандре (мать-луна). Когда он поднимается на восток, ему говорят:

«Иларги Амандреа, зеруан зе Берри?»
«Лунная бабушка, кто опять на небе?»
«Lune grand-mère, quoi de neuf dans le ciel?»

Связь Луны с погребальной средой очевидна в изображениях некоторых стел, происходящих, прежде всего, из северной половины полуострова. Одним из божеств, связанных с Луной, была Атаэсина (Ataecina), поэтому есть те, кто придерживается теории, что у нее был дикий аспект, отождествляемый с Дианой. Более того, в изображениях Луны на нескольких стелах она кажется связанной с погребальным миром, которым как раз и является область Атецины.

В Испании ходит множество мифов и легенд, посвященных Луне, одна из них — песня «Hijo de la Luna» из альбома «Entre el cielo y el tierra» (1986), принадлежащая испанской техно-поп-группе. «Мекано». Тексты песен основаны на суевериях и мировоззрениях верований цыганского народа.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2024-05-20 (264 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика