Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Внешняя политика

Во время диктатуры Франко Испания находилась в изоляции до 1950, когда страны-члены ООН восстановили дипломатические отношения с франкистской Испанией.

В 1953 было заключено соглашение о предоставлении США военно-воздушных и военно-морских баз на территории Испании в обмен на американскую военную и экономическую помощь. Это соглашение обновлялось и срок его действия продлевался в 1963, 1970 и 1982. С 1955 Испания – член ООН.

После Второй мировой войны Испания лишилась почти всех своих колоний в Африке. В 1956 Испанское Марокко было передано Марокко, а в 1968 небольшие испанские владения Рио-Муни и Фернандо-По стали независимым государством Экваториальная Гвинея. В 1976 Испанская Сахара была передана под временное управление Марокко и Мавритании. После этого у Испании остались лишь города Сеута и Мелилья на средиземноморском побережье Африки.

После смерти Франко Испания стремилась установить более тесные связи со странами Западной Европы. С 1982 Испания входит в НАТО, с 1986 – в ЕЭС (ныне ЕС), с 1989 – в Европейскую валютную систему (ЕВС). Испанское правительство было одним из самых активных участников Маастрихтского договора (1992), предусматривавшего создание политического, экономического и валютного союза в Европе. Испания имеет также тесные связи со странами Латинской Америки. Традиционно она поддерживает хорошие отношения с арабскими государствами. Отношения с Великобританией осложняются из-за нерешенности вопроса о статусе Гибралтара.

В 1992 в Барселоне были проведены Олимпийские игры, а в Севилье – Всемирная выставка в связи с 500-летием открытия Америки. В 1993–1999 министр иностранных дел Испании Хавьер Солана возглавлял НАТО.

Мадридский клуб

Это организация, которую патронирует правительство Испании. Его задача — способствовать развитию демократии в мире. Самые авторитетные политики с мировыми именами, используя свои знания, свое влияние, свой опыт, пытаются влиять на демократические процессы в разных странах. Это своего рода консультационный орган, который оказывает помощь странам, пережившим серьезные политические, финансовые, межэтнические и даже военные конфликты. В клубе состоят такие известные деятели, как экс–президент ЕС Романо Проди, экс–президент СССР Михаил Горбачев, бывший многолетний канцлер Германии Гельмут Коль, экс–президент США Билл Клинтон. Совсем недавно ваш покорный слуга был командирован Мадридским клубом на празднование годовщины "оранжевой революции" на Украине. После моей пламенной речи в Киеве было принято решение, что я буду представлять Мадридский клуб на заседании в честь "оранжевой революции" с участием 9 действующих президентов.

Мадридский клуб очень активный — его представители работают и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке. Финансируют клуб многочисленные корпорации и правительство Испании, годовой бюджет достигает 10 миллионов евро в год!




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-08-29 (11066 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика