Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Обрабатывающая промышленность

Многие отрасли обрабатывающей промышленности имеют четкую географическую локализацию.

Такая важная исторически сложившаяся отрасль, как текстильная промышленность, сосредоточена в Каталонии, особенно в Барселоне. Главный очаг черной металлургии – Страна Басков с центром в Бильбао. В 1992 было выплавлено 12,3 млн. т стали, что почти на 400% превысило уровень 1963. Больших успехов испанцы добились в автомобилестроении и цементной промышленности. В 1992 было произведено 1,8 млн. легковых, 382 тыс. грузовых автомашин и 24,6 млн. т цемента. Объем промышленного производства сократился в 1991–1992 в результате мирового спада во всех отраслях промышленности, кроме энергетики. В начале 1990-х годов по числу занятых в Испании выделялись такие отрасли промышленности, как пищевая и табачная (16% занятых); металлургия и машиностроение (11%); текстильная и швейная (10%); производство транспортного оборудования (9%).

Испания стала мировым лидером по продажам разливного вина по объему и вторым крупнейшим поставщиком разливного вина по стоимости, уступив Италии, согласно данным на 2009 г., предоставленным генеральным директором Испанской обсерватории винного рынка (Spanish Wine Market Observatory).

За этот год Испания продала 130 млн. л разливного вина стоимостью 297 млн. евро.

Мировой финансовый кризис вынудил ряд стран, таких как Испания, сократить продажи разливного вина.

Другие рынки, такие как США, Британия и Португалия, подняли объемы закупок разливного вина, так как импортеры покупали более дешевые сорта.

По данным 2009 г., Италия получила самую большую выручку от продаж разливного вина – 311 млн. евро, за ней следуют Испания и Франция.

Для Испании продажи разливного вина составили 55% от экспорта вина и около 20% от общей стоимости, по данным 2008 г.

В прошлом году Испания экспортировала около 900 млн. л разливного вина стоимостью 350 млн. евро.

Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение (старые центры расположены на севере страны: Бильбао, Хихон, Сантандер; новые — на северо-западе: Эль-Ферроль, Виго, на востоке: Картахена, Валенсия, Барселона, и на юге: Севилья, Кадис) автомобилестроение (производство автомобилей, в том числе «Сеат» концерна «Фольксваген» 2,2 миллиона в 1996 году; центры: Барселона, Мадрид, Вальядолид, Витория, Памплона, Виго) и электротехническая промышленность. Развито также производство оборудования для химической, легкой, пищевой промышленности и производства стройматериалов.

Из отраслей лёгкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (на долю Испании приходится 4 процента мирового экспорта обуви).

В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 миллионов тонн в 1996 году; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла (около 0,5 миллионов тонн в год), плодовоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Половина промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-08-31 (9827 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика