Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Внешняя торговля

Во внешней торговле Испании имеется дефицит (в 1992 г. – 30 млрд. долл.). Частично он покрывается за счет поступлений от туризма. В 1997 г., когда страну посетили 62 млн. туристов (в 1959 г. – только 4 млн.), эти доходы составили 10,5 % ВВП.

В импорте преобладают энергоносители (главным образом нефть), машины и транспортное оборудование, черные металлы, продукция химической промышленности и текстильные изделия. В экспорте выделяются автомобили, тракторы, мопеды, машины и электробытовые приборы; за ними следуют продукция черной металлургии и химической промышленности, ткани и обувь. Продовольствие составляет менее 1/5 испанского экспорта, причем половина приходится на фрукты и овощи; важное место занимают рыба, оливковое масло и вино. Основные торговые партнеры – страны ЕС (особенно Германия и Франция) и США.

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Испании в 1991 достигал 27,6 млрд. долл. (особенно велика их доля в промышленности).

Крупнейшим поставщиком виноградных вин и виноматериалов в Россию является Испания, хотя в 2009 г. импорт вин из данной страны значительно сократился.

Экспорт: продукция машиностроения (в том числе суда и автомобили), сельского хозяйства и пищевой промышленности (цитрусовые, плодоовощные консервы, вина, оливковое масло).

Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕС, США.

Главными экономическими партнёрами Испании являются страны ЕС, прежде всего Великобритания, Франция, Германия и Польша. Испанский капитал в свою очередь также действует на Европейском пространстве через ТНК. «Эндеса» владеет мощностями по производству и распределению электроэнергии во всех странах Южной Европы, её присутствие особенно заметно в Италии (7 процентов генерирующих отраслей) и во Франции (15 процентов рынка). «Телефоника» обладает лицензиями на мобильную связь третьего поколения в Германии, Италии, Швейцарии и Австрии. Особенно удачно из-за географического положения идёт освоение португальского рынка: железнодорожные, энергетические и банковские системы обеих пиренейских стран всё более тесно переплетаются и приходят всё в более тесное взаимодействие.

Испанский «BSCH» является третьим по величине в банковских операциях в Португалии, контролируя 10 % кредитного рынка. Испанский капитал присутствует в текстильной и пищевой промышленности, в операциях с недвижимостью, в розничной торговле (крупнейшие сети «Корте Инглес», «Индитекс») и др. Также за рубежом часто ведут производство малые, иногда семейные, фирмы. Это, например, «Фикоса» — производитель автозапчастей, 70 % продукции которой выпускается на предприятиях, разбросанных по четырем континентам; парфюмерная компания «Антонио Пуиг», которая приобрела французскую «Нина Риччи»; кооперативный комплекс «Мондрагон» с дочерними и совместными предприятиями во Франции, Египте и Марроко; «Индо», выпускающая оправы для очков в Китае и др.

Особенно сильна концентрация испанского капитала в странах Латинской Америки. Это обусловлено как историческими, так и культурными причинами. Капитал в Аргентине, Бразилии, Чили, Мексике и Перу сосредоточен в основном в стратегически важных областях — энергетике, телекоммуникациях, банковской системе. В сфере энергетики особенно заметно присутствие испанской «Репсоль», с зарубежными активами около 30 млрд долларов, а также испанских компаний «Эндеса» и «Ибердрола». «Телефоника», с капитализацией 86 млрд долларов, является крупнейшей телекоммуникационной компанией в испано- и португалоязычном мире, число её абонентов приближается к 100 млн. Испанские банки контролируют 45 % средств, аккумулированных в частных пенсионных системах восьми стран Латинской Америки. У двух ведущих банков «SCH» и «BBVA» в Латинской Америке работает намного больше персонала, чем на своей родине.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-08-31 (10527 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика