Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Национальный гидрологический план Испании отменен

Совет министров Испании на заседании постановил отменить так называемый Национальный гидрологический план, предусматривающий переброску части воды реки Эбро на севере Испании в ее засушливые южные районы.

НГП был принят предыдущим консервативным правительством Хосе Мариа Аснара вопреки выступлениям против него части испанского общества и жителей тех районов Каталонии и Арагона, которые прилегают к бассейну Эбро. К тому же Европейский Союз неоднократно заявлял, что НГП в его нынешнем виде может нанести ущерб экологии обширной части Испании и неблагоприятно сказаться на экономике и социальной сфере, из-за чего отказался финансировать план.

Тем не менее, правительство Аснара, по разным причинам добивавшееся осуществления гидрологическокго палана, в начале нынешнего года приняло решение начать переброску вод реки Эбро и заключило многочисленные контракты на осуществление работ, которые должны были бы обойтись Испании в 3 миллиарда 747 миллионов евро.

Новому социалистическому правительству Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в связи с этим придется уплатить компаниям-подрядчикам более 80 миллионов евро в качестве неустоек. Тем не менее, министр окружающей среды Кристина Нарбона считает, что такие финансовые потери оправданы, так как предложенные ею меры решения проблемы нехватки воды в автономных областях Валенсия, Мурсия и Андалусия гораздо более экономны.

В новом плане правительства, который в форме декрета-закона принят в пятницу советом министров Испании, содержатся более 120 мер, которые позволят с меньшими затратами решить эту проблему, главным образом благодаря введению новых водосберегающих технологий и строительства опреснителей морской воды. Они сделают стоимость воды для потребителей значительно дешевле, чем при переброске воды с севера.

Нарбона подчеркнула также, что в любом случае меры, которые могут затронуть бассейн реки Эбро и его жителей, будут приниматься лишь с согласия живущего в нем населения.

МАДРИД, 18.06.04 - РИА "Новости", Хуан Кобо




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2007-01-16 (7162 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика