Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Рио Тинто

Рио Тинто – река в юго-западной части Испании, берущая начало в горах Андалусии. Начиная с давних времен участки вдоль реки использовались для добычи меди, серебра, золота и других полезных ископаемых.

Rio TintoВ результате образовалось множество шахт и карьеров причудливой формы, а воды реки окрасились в темно-красный цвет и насытились кислотой и тяжелыми металлами.

Рио Тинто (Rio Tinto) известна благодаря своей насыщенной кислотой воде (pH фактор 1.7—2.5) и множеством тяжелых металлов. Более чем 5000 лет добычи полезных ископаемых способствовали загрязнению реки, превратив Тинто в чрезвычайно опасное место. Пик производства пришелся на  1930 год, после чего добыча уменьшилась. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.

В реке зародилось множество окисляющих железо и серу бактерий и именно их активность вызвала такую глубокую окраску воды. Рио Тинто является родным домом для тысяч других удивительных бактерий и организмов.

Река вызвала большой научный интерес из-за активности аэробных бактерий extremophile, стремительно размножающихся в воде. Именно эти формы жизни считаются вероятной причиной высокого содержания кислоты. Питаются бактерии железом и полезными ископаемыми, которые вымываются из шахт и в больших количествах содержатся на поверхностных скалах вдоль русла реки.

Такое необычное состояние реки послужило причиной масштабного исследования, проводимого астробиологами. По их мнению, реки такого же типа могут находиться и в других солнечных системах, например в глубинах Марса. К примеру, на луне Юпитера – Европе, вероятно, находится океан окисленной воды, скрытый под его ледяной поверхностью и содержащий те же самые бактерии, что и Рио Тинто в Андалусии.

Частично основываясь на исследованиях, сделанных возле реки Rio Tinto, двое ученых из NASA в феврале 2005 года заявили, что нашли веское доказательство существования жизни на Марсе. Впрочем, чиновники НАСА отрицали заявления своих подчиненных, и один из  ученых позже отказался от своего утверждения. 

Самый большой и известный здешний карьер – Корта Аталая: 

А вот Красное озеро, образовавшееся на дне одного из карьеров:

http://www.zamnoy.com/blogs/madrex/99152901/2010-07-14/rio_tinto

Рио–Тинто (Красная река) несет свои, словно раскаленная лава, темно-красные воды через богатые на медь гористые земли в Андалузии. В результате трех тысячелетий выработки, начатой еще карфагенянами, местные грунты очень сильно окислились (pH < 2.5), и вода реки, приобретя странную окраску, стала ядовитой.

Долина этого экологического бедствия с марсианскими пейзажами – родина второй по величине горнодобывающей компании в мире Rio–Tinto.

http://www.bugaga.ru/pictures/geo/1146718063-zagadochnye-pejzazhi.html




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2011-05-03 (6474 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика