Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Сельское хозяйство

Высокоразвитое сельское хозяйство (5 % ВНП) позволяет в значительной степени обеспечивать внутренние потребности в продовольствии.

Основные сельскохозяйственные культуры - зерновые, виноград (третий по величине в мире производитель вин), маслины (второй в мире производитель оливкового масла), сахарная свекла, цитрусовые. Развито животноводство.

Улов рыбы (1,4 млн метрических тонн) - один из самых высоких в мире.

Испания остается крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, в частности продуктов субтропического земледелия: свежих и консервированных фруктов (соответственно 3-е и 5-е место в мире), овощей и овощных консервов - 8-е и 1-е место, а также вина и рыбы. По площади, занимаемой виноградниками, страна стоит на первом месте в мире. Экспортируемая Испанией сельскохозяйственная продукция чрезвычайно разнообразна и занимает прочные позиции на западноевропейских рынках.

В сельском хозяйстве высока степень концентрации земельной собственности. Посевы зерновых, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы. Виноградарство, выращивание оливы, цитрусовых, овощеводство. Разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.

Заготовка пробки. Рыболовство. Лесозаготовки.

Особое место в структуре экономики занимает сельское хозяйство. В нём занято 2.3% процента трудоспособного населения Испании. Небольшой группе землевладельцев принадлежат большие участки земли на юге страны. Основные показатели: Испания третья в мире по производству вина, четвёртая — цитрусовых, а также обеспечивает ? мирового производства оливок и оливкового масла. Испания является также крупным производителем пшеницы (20 процентов посевных площадей), риса (самая высокая урожайность в мире), миндаля, табака и овощей (60 процентов посевной площади). Ей принадлежит самый большой в Европе рыболовный флот. По добыче и обработке морепродуктов и рыбы Испания держится в первой десятке. Успешно развивается животноводство: коз и овец разводят в засушливых районах, а на севере — крупный рогатый скот.

Испания - страна сельскохозяйственной традиции с интенсивным животноводством, рыболовством и горнодобывающим производством. Разводят главным образом злаки - пшеница, ячмень, кукуруза (маис), рожь, овес, рис, сорго, картофель, зелень - турецкий горох (гарбанцос), фасоль, чечевица, зеленый горошек, плод рожкового дерева (algarroba), овощи, оливковое дерево, с крупным производством растительного масла, сахарного тростника, свеклы, табака, льна, хлопка и виноградной лозы, бананов (на Канарах) и апельсин (в Валенсии).

Уэрта - в Испании орошаемая территория за городом, засаженная фруктовыми деревьями, виноградниками и т.п.

Географическое и климатическое разнообразие Испании обусловило пестроту сельскохозяйственных угодий страны. Здесь есть и сочные луга, пригодные для крупного рогатого скота, и каменистые склоны, на которых пасутся козы. В зонах «сухого» земледелия (сэкано) растут оливы, пшеница и виноград, а на орошаемых землях (рэгадио) выращивают цитрусовые, рис и овощи. Сельское производство зачастую дело семейное, основанное на ручном труде, однако уровень механизации быстро растет.

Злаковые культуры составляют большую часть посевов на центральном плато Испании. На западе, где земли более плодородны, преобладает пшеница; на сухих южных почвах выращивают ячмень.

Рис выращивают в дельте Эбро в Марис-мас-дель-Гвадалквивире, по берегам лагуны Альбуфсра близ Валснсии и у Каласпарры в Мурсии.

Апельсины, лимоны и клементины растут на орошаемых равнинах Средиземноморского побережья. Главный производитель апельсинов - Валенсия.

Оливковые деревья прямыми рядами тянутся по полям Андалусии. Испания - мировой лидep в производстве оливкового масла.

Пробковый дуб хорошо растет в Эстремадуре и на западе Андалусии. Пробковые дубы сбрасывают кору раз в десять лет.

Виноделие процветает во многих районах Испании. Лучшие сорта винограда для производства вин растут в Каталонии.

Обильные дожди и мягкое лето на севере Испании благоприятны для пастбищного скотоводства. Фермы обычно невелики, особенно в Галисии - одной из отсталых областей страны. 3лаки (кукуруза и пшеница) здесь занимают небольшие площади.

Овцы, пасущиеся на скудных пастбищах Центральной Испании, дают молоко. Из него готовят сыр - особенно известен манчего из Ла-Манчи.

Урожай с деревьев

Без миндальных, апельсиновых или оливковых рощ трудно представить пейзаж сельской Испании. Обильные урожаи снимают и с других деревьев. Из коры пробкового дуба делают пробки для бутылок. На Тропическом берегу (Коста-Тропикаль) в Андалусии произрастают авокадо и чиримоя (нежный сочный плод, малоизвестный за пределами Испании). Гордость Канарских островов бананы. В других местах выращивают персики и мушмулу. Инжир и рожковое дерево, плоды которого идут на корм скоту, а также заменяют какао, растут в одичавшем состоянии.

Миндаль растет на сухих склонах холмов. Цветущий миндаль весной - изумительное зрелище. Из орешков кондитеры делают сладкие кушанья - например, рождественское лакомство туррон.

Оливковые деревья растут медленно и живут не одно столетие. Оливки собирают зимой. Плоды подают в рассоле как закуску или выжимают из них оливковое масло.

Сладкие апельсины растут в орошаемых рощах близ морских берегов. Нежный запах цветков апельсина не спутаешь ни с чем. Декоративные деревья горького апельсина высаживают в парках и садах.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2012-12-11 (6005 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика