Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Сеута: окно в лучший мир

Уже вторые сутки сотни африканских мигрантов штурмуют испанские анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко. Сообщается о погибших и десятках раненых. Абсурдность ситуации в том, что те, кто все же прорвался сквозь огонь пограничников, получают шанс попросить у властей Испании политического убежища.

Сеута Отчаянное бегство иммигрантов из Северной Африки в те части Европы, которых можно хоть как-то достичь, - это уже системное явление. Если границу не перейти в одиночку и незаметно, можно попробовать сделать это в открытую и толпой, как несколько сотен африканцев, которые ринулись сегодня преодолевать забор из колючей проволоки, чтобы попасть в испанский анклав Сеута.

Для такого бегства Сеута подходит идеально. Мало кто знает, что у Европейского Союза все же есть сухопутная граница с Африкой. Испанская Сеута - это крошечная территория в Северной Африке, зажатая между Гибралтарским проливом и Марокко. Есть те, кто плывет в Испанию на лодках и часто погибает, если их не ловят пограничники. Но самый легкий способ - это прыжок через забор в Сеуту или такой же анклав Мелилья, а значит, в более благополучный мир.

Пятеро погибших в результате давки - это еще не окончательный итог. В любом случае жертв не так много, как бывало раньше - обычно счет идет на десятки. Чтобы остановить беглецов, пришлось попросить о помощи армию. В результате прорвались около 200 человек, а 300 или даже больше остались с другой стороны забора.

В такой обстановке в четверг открылся саммит Марокко и Испании. Дипломаты с обеих сторон пытались делать вид, что им есть, что обсуждать, кроме кричащей о себе проблемы иммиграции. "На встрече мы увидели, что Марокко и Испания интересуются друг другом в самых разных областях - это связь, искусство, бизнес и многие другие", - сообщил министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Однако сегодняшнее массовое бегство показало: 10-километровую преграду, которая отделяет Испанию от Африки, нужно укреплять быстрее. Иммигранты прорвались как раз там, где ее высоту еще не успели увеличить с трех до шести метров. Впрочем, поможет ли это - большой вопрос. Только за последний год границу штурмовали 56 тысяч человек. Вряд ли тех, кто ищет лучшей жизни, остановит более высокий забор.

vesti.ru, 29.09.05
29.09.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика