Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Баскских националистов на выборах заменит партия КПБЗ

Баскские националисты нашли способ обойти закон, по которому запрещенной из-за связей с террористической группировкой ЭТА партии "Батасуна" и ее последователям отказано в участии в предстоящих 17 апреля автономных выборах в Стране Басков.
Как передает агентство Эуропа-пресс, сторонники "Батасуны", которые составляют около 10% избирателей Страны Басков, смогут выразить свою волю, отдав голоса за небольшую и малоизвестную до этого "Коммунистическую партию Баскской земли" (КПБЗ).

Лидеры этой партии предложили "Батасуне" свою помощь, чтобы "гарантировать право басков на свободное волеизъявление".

Предложение КПБЗ последовало сразу же после того, как в пятницу Конституционный суд Испании отказал в регистрацию вновь образованной партии "Аукера Густиак", обвинив ее в том, что она пытается "заменить "Батасуну".

Как отмечают испанские аналитики, неожиданное предложение КПБЗ поставило центральные власти Испании в трудное положение. Оппозиция тут же потребовала, чтобы и этой партии было запрещено участвовать в выборах.

Однако, как заявил журналистам в субботу министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агиляр, для этого нет законных оснований. По его словам, с момента регистрации КПБЗ в 2002 году она не давала ни малейшего повода ее запретить или отказать ей в участии в выборах, к которым, к тому же, партия уже официально допущена.

Министр отметил, что "никаких связей между КПБЗ и "Батасуной" не отмечено", испанское правосудие обязано стоять на страже закона и сможет действовать против КПБЗ только в том случае, если она нарушит его.

В свою очередь, лидер коалиции "Единая Левая" и входящей в нее Коммунистической партии Испании (КПИ) Гаспар Льямасарес особо отметил, что КПБЗ не имеет ничего общего с КПИ и представляет собой давно отделившуюся от компартии мелкую левацкую фракцию.

Хотя КПБЗ открыто не поддерживает терроризм ЭТА, представители партии считают, что, "если народу отказывают в его правах, он может прибегнуть к насилию". По мнению членов КПБЗ, действия ЭТА - результат именно такого положения в Стране Басков.

МАДРИД, 02.04.05 - РИА "Новости", Хуан Кобо
03.04.2005 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика