Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

"Серранито" считает российскую публику глубокой и понимающей музыку

Известный испанский гитарист и композитор фламенко Виктор Монхе "Серранито" выступит в пятницу с концертом "Магия классики фламенко" в Концертом зале имени Чайковского.
"Я предпочитаю большие залы, если они такой красоты, как зал Чайковского. Конечно, когда видишь такой зал полным, то эмоции совершенно особые - сильные и фонтанирующие", - признался в интервью РИА Новости Серранито.

В 1997 году по случаю годовщины восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией, он уже приезжал в Россию с музыкальным туром, после чего муниципалитет Мадрида наградил его Золотой медалью за артистические заслуги.

"Первый раз я был в России 41 год тому назад, а потом лет 9 назад я ездил по этой стране с турне. Сегодня я безумно рад вернуться сюда еще раз, потому что мне невероятно нравится русская публика - глубокая, культурная, знающая и понимающая музыку. Для такой публики мне приятно играть, и я, на самом деле, могу выражать то, что чувствую, с уверенностью в том, что люди меня поймут", - сказал музыкант.

"Серранито" стал живой легендой в мире фламенко, а его виртуозную технику игры на гитаре критики всего мира сравнивают с мастерством величайших гитаристов современности.

"Фламенко позволяет пустить фантазию в свободный полет. Мне очень нравится импровизировать, а иначе мне скучно. И даже те вещи, в которых кажется, что импровизации нет, я никогда не играю одинаково. Это же не как в классической музыке, где есть партитура, и ты только интерпретируешь то, что написал композитор. Здесь я сам композитор, и могу делать все, что мне заблагорассудится", - подчеркнул Монхе.

Рассказывая о концертной программе, которую гитарист приготовил для московской публики, он также обещает много импровизации.

"Буду играть и сольные номера, а для наиболее яркого отражения моих фантазий еще буду пользоваться присутствием двух гитар и ударных", - рассказал гитарист.

Вместе с "Серранито" в столицу приехали его сын Виктор Монхе "Младший", который играет на ударных и два гитариста - Рафаэль Моралес и Хулиан Вакеро, о которых музыкант отзывается как о "великолепных виртуозах".

"Финальная тема концерта называется "Огонь. Вода. Земля. Воздух" - это чистая фантазия, посвященная четырем наиважнейшим элементам природы, позволяющая мне полностью отдаться импровизации. А еще одна из композиций будет посвящена Габриэлю Гарсии Лорке. Здесь я пытаюсь почувствовать и пережить момент его смерти. Я пользуюсь множеством различных ритмов фламенко, а заканчивается композиция сильным сухим ударом, символизирующим момент выстрела, от которого Лорка и погибает", - раскрыл РИА Новости музыкант несколько секретов предстоящего концерта.

Также Монхе рассказал историю своего необычного псевдонима.

"Это уменьшительная форма слова serrano. Когда мне было лет 12, мы вместе с братом и еще с одним приятелем организовали трио, которое называлось Los serranos, что означает "Горцы". Я был самый маленьким из троих, и меня назвали Serranito - "Маленький горец", - сказал он.

Свой первый сольный диск "Серранито" выпустил в 1960 году, после чего у него вышло еще 19 альбомов. А с 1969 стал выступать с сольными концертными программами.

Начиная с 1970 года, "Серранито" постоянно концертирует по всему миру. Он вошел в историю как первый гитарист фламенко, выступивший в Индии.

Музыка композитора использована во множестве художественных и документальных фильмов.

Именно "Серранито" по приглашению министерства иностранных дел Испании выступил в Страсбурге по случаю вступления Испании в Совет Европы. А в 1995 году он выступал в Боснии по случаю подписания мирного договора, положившего конец войне на Балканах. В том же году, во время гастролей в Канаде, ему был присвоен титул "Князя Фламенко".

Монхе также лауреат таких премий, как национальная гитарная премия "Рамон Монтойа" в Кордове, премия лучшему мадридскому исполнителю фламенко "Калье до Алкала", национальная премия критики Испании "Лучший гитарист" и номинация на премию "Грэмми" 2004 года.

rian.ru, 08.06.07

08.06.2007 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика