Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Испанское вино претендует на статус «наследия человечества»

Испанский Совет по национальному историческому наследию страны принял решение представить Культурную зону Винодельческие районы Ла-Риохи и Риохи-Алавесы в качестве культурно-исторического объекта для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эта кандидатура будет номинироваться вместе с другой «нематериальной жемчужиной» королевства – «Дороги Святого Иакова на севере полуострова», которая уже была выбрана Советом в апреле 2013 года.

Легендарные историко-географические районы Испании окажутся на повестке дня специальной сессии международного органа в феврале 2014 года, окончательное решение о внесении в Список станет известно в 2015.

На заседании Совета присутствовали директора секторов культурного наследия всех автономных сообществ страны, включая представителей анклавов Сеута и Мелилья, а также госсекретарь по культуре Испании Хосе Мария Лассаль.

Господин Лассаль заявил, что Испания обладает богатыми духовными традициями и огромнейшим культурно-историческим достоянием, многие объекты которого уже включены в различные мировые каталоги и списки, в том числе, и такой престижный, как лист ЮНЕСКО: 11 – нематериальных культурных ценностей y 44 – «осязаемых» памятника.

«Эти цифры позиционируют Испанию как одну из ведущих стран мира в области сохранения и защиты исторического наследия. За краткой статистикой стоит постоянная кропотливая работа испанских специалистов во всех, без исключения, регионах Испании, а главное – передача из поколения в поколение народной памяти», - подчеркнул господин Лассаль.

Ла-Риоха, самое маленькое автономное сообщество материковой Испании, и Риоха-Алавеса, район в Басконии, являются одними из наиболее живописных и прославленных винодельческих зон королевства, с многовековыми традициями возделывания великолепной лозы, из которой получают знаменитое на весь мир вино.

Кроме того, здесь расположены удивительные бодеги – винодельческие хозяйства, выстроенные в уникальном архитектурном стиле, которые сами по себе – повод заехать сюда на экскурсию. Например, Город Вина Marqués de Riscal – здание, выполненное по проекту выдающегося современного зодчего, родоначальника архитектурного деконструктивизма, Фрэнка Гэри. Городу Вина не уступает в футуристических абрисах винодельня Ysios – творение замечательного валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы.

Испанские вина

Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. Среднегодовой объем производства вин составляет здесь около 19 000 000 гектолитров. Скаждым годом Испания производит все больше интересных и качественных вин, превосходя даже самые оптимистичные прогнозы.

Из местных испанских сортов высококачественным считается только темпранильо; помимо отдельных областей, Риохи, Пенедеса и Рибера-дель-Дуэро, в Испании нет земельных участков мирового класса, тем не менее, количество поистине прекрасных испанских вин продолжает расти, причем как в низшей, так и в высшей категории. Большинство виноградников отнюдь не лишены потенциала, иначе мы не стали бы свидетелями нынешней революции в испанском виноделии. Еще 20 лет назад большинство испанских вин, за исключением вин Риохи, были либо окисленными, либо содержали избыток серы. Ни одна страна с давними, укоренившимися традициями виноделия еще не добивалась такого быстрого и прочного успеха, как Испания.

Классификация испанских вин

На сегодняшний день в Испании зарегистрировано 39 винодельческих регионов на материке и два островных региона. Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества.

Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий - от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra. Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники. Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования к этой категории, произведены из винограда определенных сортов, выращенных в определенной местности и даже иногда в определенный год. Они вполне добротны и подходят для повседневного употребления и пикников, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vino de la tierra - местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:

Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.

Crianza (Крианца) – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Reserva (Резерва) – вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках

Gran Reserva (Гран Резерва) – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.

Географически Риоха подразделяется на 3 области: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха. Имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки: Ховен – разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая. Крианца (crianza) - минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая. Резерва (reserva) – выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году. Гран Резерва (Gran reserva) – выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6 году выдержки. Большинство вин Риохи – купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине.

Надписи на этикетках

Очень важным для определения качества испанских вин является знание формулировок, используемых производителем для обозначения места розлива по бутылкам.

Denominacion de Origen (DO) - наименование, контролируемое по происхождению. Это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Denominacion de Origen Calificada (DOC) - высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион - Rioja.

Gran Reserva - вино пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет оно провело в дубовых бочках.

Reserva - вино трехлетней выдержки, из которых не менее года оно провело в дубовых бочках.

Crianza - вино двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев оно провело в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Joven - вино, поступающее в продажу на следующий год после сбора урожая; в дубовых бочках выдерживается очень недолго или не выдерживается совсем.

Vino de la Tierra - местное вино, аналог французского Vin de Pays.

Vino de Mesa - столовое вино

Blanco белое

Rosado розовое

Tinto красное

Seco сухое

Semiseco полусухое

Semidulce полусладкое

Dulce cладкое

Cava - игристое вино, сделанное по традиционному методу шампанизации

Espumoso - игристое вино

Cosecha - год урожая

Bodega - винодельческое хозяйство

Embotellado en origen - разлито в бутылки по месту производства

http://www.bahys.com/ru/wine/spainis/

01.05.2014 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика