Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Антикоррупция отслеживает деньги, которые привели к санкциям в отношении России

"Антикоррупционная прокуратура разыскивает в Испании часть 200 миллионов евро, которые предположительно были похищены высокопоставленными чиновниками правительства Путина из российского госбюджета в 2007 году", - пишет журналистка El Mundo Мариса Рекуэро. "Расследование произошедшего спровоцировало смерть российского юриста Сергея Магнитского и вылилось в то, что США приняли "Закон Магнитского", закрывающий доступ на территорию страны и к ее банковской системе российским гражданам, которые предположительно коррумпированы", - говорится в статье.

"Генеральная прокуратура начала расследование на основании жалобы, поданной британской инвестиционной компанией Hermitage Capital Management, которой владеет предприниматель Билл Браудер, основатель инвестфонда Hermitage, на которого Магнитский работал в России в качестве юридического консультанта. В 2014 году Hermitage подавал в Прокуратуру другую жалобу, которой не был дан ход за недостатком элементов для начала процессуальных действий. Однако в ноябре прошлого года британская инвесткомпания расширила ее, дополнив новыми данными. На сей раз Антикоррупционная прокуратура сочла жалобу достаточно обоснованной, чтобы распорядиться о начале следственных действий", - сообщает издание.

"Hermitage обвиняет высокопоставленных чиновников администрации Путина в отмывании в Испании средств на сумму почти в 30 млн евро", - пишет издание.

"Предполагаемое отмывание в Испании, возможно, осуществлялось в основном через покупку недвижимого имущества, из которой извлекали выгоду как фирмы, так и физические лица, предположительно российского происхождения, а также через приобретение запчастей для автомобилей, стройматериалов, мебели, тканей и обуви. Антикоррупционная прокуратура расследует происходившее с 2008 по 2014 год", - пишет издание.

http://www.elmundo.es/espana/2018/01/15/5a5bc923e5fdeacf1f8b460e.html

26 сентября 2017 года в провинции Малага произошла сенсация европейского масштаба. В ходе операции Олигарх было задержано 11 россиян во главе с известным бизнесменом Алекандром Гринбергом, а также приехавший из России гость Арнольд Тамм (Спиваковский). Обвинения были предъявлены, как минимум, еще 15 подозреваемым, гражданам разных стран. Испанцев среди них нет, но есть адвокат, водитель, пара домохозяек и другие люди разных профессий.

Решить их вину может только испанский суд. Однако, если вы живете в Испании или просто интересуетесь жизнью в этой стране, вам стоит прочитать эту статью. Прочитать и немного по-другому взглянуть на то, что случилось 26 сентября 2017 года в провинции Малага. Давайте посмотрим фактам в глаза, а не крикам про Mafia Rusa. Дьявол в мелочах.

Испанские СМИ вышли с шокирующими заголовками и репортажами уже через три часа после задержаний. Вначале сообщалось о 8 задержанных, через сутки их было уже 12.

Стоит вспомнить, согласно Конституции Испании, никто не может быть признан виновным до решения суда. Однако, это не относится к так называемой «русской мафии» в Испании. Собственно, дело даже не в вине Александра Гринберга и еще десятка россиян. Как говорилось, степень их вины может определить только испанский суд. Но безумная новость про две ячейки русской мафии со складом оружия как часть Solnsevskaya Bratva – это перебор. Тем более так называемая Солнцевская ОРГ не существует лет пятнадцать. Однако в реальности, их обвиняют в одном – отмывании 30 млн евро с помощью покупки фабрики воды Aguas Sierra Mijas.

Возможно поэтому, очередной громкий процесс против Mafia Rusa вызвал недовольство среди многих местных испанцев. У людей есть глаза, они не идиоты. Если людей знают, то не верят «складам оружия» и о Vorah v Zakone. Что-то не так.

Почему лица грабителей из Румынии или Марокко не показывают на экранах ТВ? Это же сенсация, интересная новость. Полиция полгода охотилась за бандой грабителей и убийц, наконец арестовали 12 подозреваемых. Их обвиняют в трех убийствах, десятках краж, часто с применением насилия, и массе всего другого. Настоящая новость. В Испании вообще растет число грабежей, это данные статистики. Многие виды преступлений снижаются, но не грабежи. Важная для общества новость.

Но таких новостей почти нет. Зато про Mafia Rusa должны отметиться любая газета или канал, добавив собственных «правдивых» деталей. Схема одна и та же – как сообщили наши источники в полиции» (снова пресс-релиз) и еще мы добавили для кучи про других русских гангстеров. В огороде бузина, а над Парижем летающие тарелки.

Поэтому пресса с удовольствием вцепилась в шокирующую новость про арест 12 русских мафиози с роскошными машинами, складом оружия, стадионами и фурами с питьевой водой прямо посреди гольф-поля. Картина кошмарная, были приняты меры.

Если серьезно, подобные странные обвинения ложатся пятном на всю русскоязычную диаспору. Неважно, откуда вы, из России, Литвы, Казахстана, Грузии или Украины. Все знают, что Mafia Rusa – это выходцы из республик бывшего СССР, все дружат и называется мафия Bratva. Серьезно. Руководят ей Vory v Zakone, которые связаны с чиновниками из своих стран. Страшная «русская мафия». Может быть, это вы?

Неизвестно, имеют ли россияне, Александр Гринберг и другие многолетние резиденты Испании, отношение к Voram v Zakone. Если верить испанской прессе – самое прямое. Если верить российским СМИ – перед нами вообще монстры. Однако, вас просто обманули. Геннадий Петров, который живет в России, вероятно, и сам с удивлением смотрел на экран телевизора или своего смартфона. Российские СМИ захлебывались от сенсации и транслировали явно фейковую информацию о связи дела с операцией Avispa девять лет назад.

Однако, испанские СМИ тоже отлично мистифицируют своих зрителей и читателей. И тут уже нет никаких претензий к другим организациям. Абсолютно некорректно, испанские журналисты мешают людей и события, сваливая в кучу разных личностей, времена, страны, путая все на свете.

Дело под названием Олигарх было засекречено, имена свидетелей, детали, улики – все засекречено. Адвокатам обвиняемых их не дают. В тюрьму Алаурин-де-ла-Торре было отправлено четыре подозреваемых – Арнольд Спиваковский (Тамм), Александр Гринберг, Олег Кузнецов и Сергей Дождев.

Что же произошло в двух словах? Вполне возможно, если бы не приезд «легенды 90-х» Арнольда Арнольдовича Тамма на побережье Коста-дель-Соль, ничего бы не случилось. Александр Гринберг оставался бы уважаемым бизнесменом, и у десятка россиян, давно живущих в Испании, не возник бы вопрос — являются ли они частью Solnsevskaya Bratva или нет?

До 26 сентября 2017 года они не задумывались. Не тянут они все вместе на мафию. Не тот случай. Сотни знакомых и друзей этих людей просто не знали, плакать им или смеяться, когда они смотрели репортажи о «разгроме двух русских мафий в Марбелье и Михасе». Такой новостью конкретно выделилось издание Cadena Ser.

Впрочем, отжигали и другие издание. Одно уважаемое местное издание в городе Малага вообще отличилось. Сообщив о «разгроме русской мафии» во главе с Александром Гринбергом, журналист со словами что-то вроде «их тут много», перешел к описанию задержания Славы Кемеровского летом 2017 года. Наркоторговец, рецидивист и убийца прятался в квартире на Михас Коста и спал с топором под подушкой, боясь мести эстонской мафии.

Какое он имеет отношение к Александру Гринбергу и другим задержанным? Никакого. Тогда почему не упомянуть школьного учителя Андрея Чикатило из Ростова? Известный человек, вошел в учебники по криминалистике в разных странах. Все трое говорят на одном языке, чтобы статья было интересной. Для полноты картины, логично?

Если серьезно, сейчас многие наши соотечественники-бизнесмены в провинции Малага откровенно напуганы. Это абсолютно новое чувство, какого не было в 2007-2010 годах, когда шли громкие процессы против Mafia Rusa. Например, один из подозреваемых Сергей Синичкин, опять же «чистый» бизнесмен, глава агентства недвижимости Drumelia. Есть среди подозреваемых адвокат, который делал свою легальную работу как адвокат. Есть домохозяйка, водитель, директор стадиона, администратор фабрики и много других «мафиози» для массовки.

Между тем, российская диаспора одна из самых законопослушных в Испании, это официальные статистические данные. То же самое относится, кстати, к украинской диаспоре. Показатели немного хуже, но на уровне общеиспанских тоже на высоком уровне. За редкими исключениями, преступления обычно на бытовой почве, никакой организованной преступности.

Кстати, об украинцах. С начала 2017 года в испанских СМИ стал активно использоваться новый термин Mafia Ucraniana. То трех сутенеров в Мадриде так назовут, то четверых залетных угонщиков в Валенсии.

Но разве в операции Олигарх нет громких имен «мафиози»? На такую роль претендует только один из 12 подозреваемых. Много говорить об Арнольде Тамме (Спиваковский) здесь не будем. Например, журналист издания АВС вообще уверен, что «Тамм» — это кличка. Арнольд Тамм не живет в провинции Малага, он живет в Москве и приехал в Испанию по своим делам. Это человек легенда 90-х годов, его не раз обвиняли в связях с Солнцевской ОПГ в 90-х годах ХХ века. С тех пор утекло много воды и прошло 20 лет.

Последнее громкое дело было в 2002 году. Однако, вовсе не за криминальную деятельность, а за хранение кокаина в личных целях. Тогда Арнольд Тамм занимал должность директора отеля Пекин в Москве, он утверждал, что кокаин ему подбросили. С тех пор он успел поработать директором известной гостиницы Космос (2006 — 2013), затем директором группы Интурист (2014), а потом занял должность менеджера АФК Система, которую и занимал на момент ареста в Испании 26 сентября 2017 года.

Guardia Civil называет его «помощником Семена Могилевича», который находится в розыске Интерпола уже много лет. Скорее всего, эти данные сообщило испанцам ФБР, которое также много лет ведет свое расследование.

Разумеется, история не имеет сослагательного наклонения. Однако, есть такое мнение что исключительно приезд Арнольда Тамма спровоцировал правоохранительные органы Испании на громкую операцию. Возможно, никаких арестов не случилось бы, и Александр Гринберг остался бы уважаемым бизнесменом. Все возможно. Но теперь про «русских мафиози в Марбелье» написали и рассказали СМИ всего мира, от Индии и Аргентины, до Ирландии и Казахстана.

Это называется «вирусной новостью», не имеет отношения к вирусам, а намекает на быстроту распространения при отсутствии самой новости. Лучший пример «вирусной новости» — фальшивая информация об акуле рядом на побережье Коста-дель-Соль весной 2017 года. Акулу реально никто не видел, но новость быстро появилась на разных языках по всему миру. Жареная тема, акула у берега на известном курорте в Испании!!! Люди такое любят, их надо кормить подобными новостями.

Так было и 26 сентября в Марбелье. Вместо скучной новости об аресте россиян за финансовые махинации, испанцам и всему миру рассказывают о «двух группировках мафии». Потом «склад оружия» оказывается оружием для игры в Airsoft, а среди задержанных «мафиози» водитель, адвокат, риэлтер и другие. Поражает уровень информационного шума при отсутствии тяжких преступлений против личности. Испанцев продолжают кошмарить «русской мафией», и зачем это делается, совсем другой вопрос.

malagarusa.es

08.02.2018 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика