Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

BarMar

Испания, Франция и Португалия приняли решение отказаться от «парализованного» проекта строительства газопровода Midcat, который мог увеличить поставки газа в Европу в несколько раз. Ему нашли замену — страны создадут зеленый энергетический коридор.

С таким заявлением выступил на саммите Евросоюза премьер-министр Испании Педро Санчес.

Новый морской трубопровод договорились назвать BarMar. По нему будет транспортироваться зеленый водород. Трубопровод будет проложен между испанской Барселоной и французским Марселем.

Благодаря проекту энергетический рынок ЕС станет доступен для стран Пиренейского полуострова. В условиях энергетического кризиса страны также рассматривают возможность прокачки природного газа по BarMar. Более конкретные предложения лидеры стран обсудят 8 и 9 декабря в Аликанте, где состоится саммит Средиземноморской группы (MED-9). Проектирование газопровода Midcat, на строительстве которого активно настаивала Испания, было парализовано в 2019 году. Проект оказался нерентабельным, поскольку традиционные источники энергии стали быстро заменяться возобновляемыми. В феврале 2022 года, в связи с началом боевых действий на Украине и ограничением поставок российского газа, США предложили Европе вернуться к строительству Midcat в качестве альтернативы, чтобы диверсифицировать импорт.

Найденная замена газопровода Midcat отвечает экологическим требованиям Европы и намерениям региона соединить страны Пиренейского полуострова с энергетической системой Евросоюза. На полуостров приходится около 30 процентов мощностей Европы по регазификации сжиженного газа, а импорт большей части СПГ ведется из месторождений в Северной Африке. Однако в страны ЕС по текущему газопроводу в настоящее время доставляется небольшое количество топлива из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

В 2019 году регулирующие органы Испании и Франции заблокировали идею строительства Midcat. Проект оказался нерентабельным, поскольку традиционные источники энергии стали быстро заменяться возобновляемыми. В феврале 2022 года, в связи с военными действиями на Украине и ограничением поставок российского газа, США предложили Европе вернуться к строительству Midcat в качестве альтернативы, чтобы диверсифицировать импорт.

Испания планирует реализовать отложенное несколько лет назад проектирование газопровода Midcat на фоне ограничения поставок российского газа в Европу. Новый трубопровод поможет странам блока увеличить потоки газа и снизить зависимость от энергоресурсов из России. Газопровод соединит автономное сообщество Испании, Каталонию, с Францией по южному побережью Пиренейского полуострова — таким образом в Евросоюз будут поставляться дополнительные объемы газа, идущие из Алжира. На полуостров приходится около 30 процентов мощностей Европы по регазификации сжиженного газа, а импорт большей части СПГ ведется из месторождений в Северной Африке. Однако в страны ЕС по текущему газопроводу в настоящее время доставляется небольшое количество топлива из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

Новый газопровод между Испанией и Францией, который может спасти страны Европы от полномасштабного энергетического кризиса, планируют запустить менее чем через год, заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера в разговоре с RTVE.

Газопровод будет потенциально введен в эксплуатацию через 8-9 месяцев, рассказала о скором начале работы предприятия министр. Однако, по ее словам, это станет возможным только при условии, если Франция и другие страны Европы одобрят проект. Рибера назвала сотрудничество с Парижем «фундаментальным».

Министр также отметила, что строительство требует больших инвестиций и, по ее мнению, проект должен финансироваться из средств Евросоюза. Она считает, что газопровод следует проектировать в «долгосрочной перспективе», чтобы он мог эксплуатироваться 30-40 лет и позволял в будущем транспортировать другие виды энергоресурсов, помимо природного газа.

Правительство Испании серьезно задумывается о строительстве подводного газопровода из Барселоны в Италию, заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера. Об этом сообщает агентство Europapress.

Министр отметила, что новый газопровод может соединить регазификационные терминалы в Барселоне и Ливорно. Сейчас между городами газ перевозят с помощью танкеров. По ее словам, проект позволит сократить расходы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Такой шаг со стороны Испании направлен на спасение стран ЕС от энергетического кризиса на фоне резкого сокращения поставок топлива в регион. Рибера отметила, что поставки газа в первую очередь нужны Европе, а не Испании. При этом для стран союза есть более простой вариант получения газа из Испании. Рибера заявила, что строительство газопровода, проект которого не одобрила Франция, мог бы увеличить прокачку в два раза и был бы уже запущен к 2023-2024 году.

Речь идет о газопроводе Midcat, проектирование которого было отложено в 2019 году. Проект оказался нерентабельным, поскольку традиционные источники энергии стали быстро заменяться возобновляемыми. В феврале 2022 года, в связи с началом спецоперации на Украине и ограничением поставок российского газа США предложили Европе вернуться к строительству Midcat в качестве альтернативы, чтобы диверсифицировать импорт.

По словам Риберы, трубопровод мог бы эксплуатироваться 30-40 лет и позволял в будущем транспортировать другие виды энергоресурсов помимо природного газа. Франция, согласие которой было необходимо для начала строительства, отказалась от проекта по ряду причин. Среди них были дополнительные расходы, слишком долгое создание инфраструктуры, а также противоречие европейской политике постепенного отказа от ископаемого топлива к 2050 году.

https://www.rtve.es/noticias/20220812/ribera-nuevo-gaseoducto-ocho-meses/2396122.shtml

28.10.2022 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика