Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Роблес обвиняет Москву в продвижении дезинформационной кампании по подрыву единства ЕС и НАТО

МИД направил свой протест послу России в Испании Юрию Клименко в связи с распространением в официальном аккаунте дипмиссии в Мадриде видеоролика, в котором он утверждал, что испанские войска воюют на территории Украины. На снимках 4 мужчин, одетых в камуфляж и тяжело вооруженных: все 4 говорят по-испански, а один из них с андалузским акцентом уверяет, что они находятся в украинских окопах.

Yuri Klimenco

Запись была удалена из аккаунта посольства России после того, как министерство иностранных дел позвонило в дипломатическое представительство с требованием их немедленного отзыва и вызвало посла для выражения своего протеста. На состоявшейся встрече госсекретарь по иностранным и международным делам Анхелес Морено выразила Клименко свое «решительное неприятие» такого рода публикаций, которые она назвала «нападками» на правительство Испании.

В сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте посольства, высказывалось предположение, что эти изображения опровергают неоднократные заявления министра обороны Маргариты Роблес о том, что на земле никогда не будет испанских солдат.

Министр обороны на совместной пресс-конференции со своими коллегами из Германии и Франции заверила, что «Россия использует всевозможные методы, такие как дезинформация, чтобы попытаться подорвать единство между странами, входящими в Европейский Союз, и НАТО". «Но у него ничего не получится», — заверил Роблес, повторив, что в Украине не воюют ни испанские войска, ни какая-либо страна Атлантического альянса. «Путин не только проигрывает битвы [на земле], он проиграл очень важную битву, потому что не сумел разрушить единство» партнеров и союзников, добавил он. В том же духе министр президентства Феликс Боланьос предупредил в эту пятницу, что «правительство Испании не собирается распространять дезинформацию, которая напрямую влияет на позицию Испании в этом конфликте».

Россия проводит кампанию по распространению идеи о том, что войска НАТО уже воюют на стороне украинских сил. С этой целью он опирался, среди прочего, на утечку якобы сфальсифицированных документов Пентагона, согласно которым сотня элитных солдат НАТО уже воюет в Украине. Изображения предполагаемых испанских солдат (они не носят форму и оружие испанской армии и нет никаких доказательств того, что они находятся в Украине) вызвали широкий резонанс в социальных сетях.

Многие бойцы со всего мира отправились воевать в Украину против российских войск, оформленных в различные интернациональные бригады. Широко известен случай с Хуаном, испанским добровольцем, бывшим военным с 13-летним стажем, который присоединился к украинской борьбе, получил ранение в августе прошлого года и попал в госпиталь к президенту страны Владимиру Зеленскому.

В 2015 году 8 испанцев были арестованы за боевые действия на пророссийской стороне, оформленные в батальоне «Восток», по приказу "главнокомандующего Вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова".

Это событие произошло всего через несколько дней после того, как новый посол Клименко вручил верительные грамоты королю Филиппу VI. Он сделал это на частной церемонии во Паласио-де-ла-Сарсуэла, а не в Королевском дворце Мадрида, как это принято, учитывая напряженные отношения с Россией из-за ее вторжения в Украину.


Фото
15.05.2023 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика