Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Испания обещает выделить Украине 1000 млн евро

Испания обещает выделить Украине 1 000 млн евро в 2024 году на военную помощь и стимулирование оборонной промышленности обеих стран.

Король Фелипе VI и Зе

Король Фелипе VI прогуливается с Владимиром Зеленским по взлетно-посадочной полосе аэропорта имени Адольфо Суареса-Барахаса

Владимир Зеленский приземлился в аэропорту Мадрид-Барахас имени Адольфо Суареса, где у подножия лестницы его ждал король Фелипе VI. Первый официальный визит Президента Украины в Испанию, хотя он уже был в нашей стране по случаю саммита в Гранаде в рамках председательства Испании в ЕС. Санчес трижды приезжал в Киев, но до сих пор имидж Зеленского в Мадриде был беспрецедентным.

Поездка, которая послужила обеим странам подписанием соглашения, в котором говорится, что Испания выделит 1 000 миллионов евро на военную поддержку Украины в 2024 году. Прямые, двусторонние деньги. Это меморандум, который рассчитан на 10 лет, но условия и потребности меморандума будут пересматриваться каждый год – не 1000 миллионов будет выделяться каждый год, но это будет видно. Это соглашение, которое было подписано в Ла-Монклоа, обсуждалось, по данным правительственных источников, с конца лета 2023 года. «Мы будем с Украиной столько, сколько потребуется, пока не будет гарантирована ее свобода, ее территориальная целостность и не будет уважаться ее национальный суверенитет», — сказал Санчес.

Эти 1000 миллионов являются результатом соглашения Совета министров, состоявшегося 16 апреля, которое санкционировало заключение рамочного соглашения о поставках различных материалов для укрепления военного потенциала. Целью рамочного соглашения была поставка различных материалов для усиления возможностей различных систем вооружения, материальной части, боеприпасов и военной техники. «Один миллиард, который позволит Украине укрепить свои возможности, в том числе противовоздушную оборону, необходимую для защиты гражданского населения, ее инфраструктуры и городов, которые продолжают подвергаться неизбирательным атакам, как мы видели в Харькове», — сказал Санчес после подписания соглашения.

Правительство считает, что испанская оборонная промышленность является «ключевой» к удовлетворению «насущных потребностей» украинской армии, исходя из высокой квалификации ее специалистов, ее эффективности и высокого технологического потенциала.

РАЗВИТИЕ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПАНИИ

В тексте, подписанном Санчесом и Зеленским, говорится, что оба государства «будут сотрудничать для обеспечения устойчивых сил, способных защитить Украину сегодня и предотвратить агрессию в будущем, путем продолжения предоставления помощи в области безопасности, в частности, путем анализа альтернатив помощи для создания стратегических арсеналов».

Испания также «проанализирует альтернативы для удовлетворения потребностей украинской оборонной промышленности, включая инвестиции в новые возможности, приобретение критически важных материалов для производства боеприпасов и приобретение части продукции украинской оборонной промышленности для украинских сил безопасности и обороны».

Текст, подписанный Зеленским и Санчесом в Ла-Монклоа, также подразумевает, что две страны «будут сотрудничать для устранения узких мест в цепочке поставок оборонных материалов, которые препятствуют развитию потенциала и способностей как Испании, так и Украины для производства оружия и боеприпасов приоритетного характера».

18 марта председатель правительства в сопровождении министра обороны Маргариты Роблес встретился с основными компаниями оборонного сектора Испании, которых он поблагодарил за приверженность делу в условиях нынешнего сложного геополитического контекста.

151 ЭКСПОРТ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В УКРАИНУ

По состоянию на 29 февраля, по официальным данным правительства, Испания осуществила в общей сложности 151 экспорт военной техники в Украину, из которых 61 приходится на Министерство обороны и 90 – на частные компании. На сегодняшний день, по данным правительственных источников, Испания уже выделила €300 млн в двустороннем порядке на предоставление военной помощи Украине.

Продукция, которая экспортировалась с самого начала, с марта 2022 года по несколько недель назад, это: приборы ночного видения, военная защитная одежда и ХБРЯ, радио связи, автопилот БПЛА, гранатометы, системы вооружения с дистанционным управлением, системы наведения боеприпасов, гаубицы и пулеметы, противотанковые мины, боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерии, минометы, минометные системы и минометные снаряды, ракеты «Хок», «Мистраль», «Гарпун» и «Аспид», санитарные автомобили, различные транспортные средства и запасные части, автомобили ТОА, десять основных боевых танков Leopard 2A4 и восемь патрульных катеров.

Министр обороны Маргарита Роблес в конце июня поставила на Украину новую партию основных боевых танков Leopard, а также боеприпасы различных типов. Она также ожидает поставки боеприпасов различных типов в эти даты, в том числе 155-миллиметровой артиллерии или новой партии зенитных ракет Patriot, а также систем борьбы с беспилотниками, оптико-электронных систем наблюдения и слежения и турелей с дистанционным управлением.

Зеленский попросил у Мадрида поставить больше зенитных батарей, чтобы иметь возможность справляться с российскими бомбардировками. Тем не менее, у Испании нет мощностей для поставок, но у нее есть зенитные ракеты Patriot.

«Россия сбрасывает более 3000 бомб в месяц, нацеленных на мирных жителей. У нас не хватает зенитных ракет, чтобы справиться. Вот почему мы постоянно обращаемся к миру за помощью. Нам нужно 7 систем Patriots, потому что для обороны Харькова нужно уже две. Нам нужны системы в необходимом качестве и количестве. Я говорю не о десятках, чтобы закрыть украинское небо, а о подразделениях, которые останавливают обстрелы России", - сказал украинский президент.

Он добавил: «Испания в одиночку не может помочь в этом вопросе, но таких систем в мире хватает. Партнеры, которые боятся их давать, должны понимать, что средства ПВО носят оборонительный, а не наступательный характер».

В своем выступлении украинский президент хотел поблагодарить Испанию за поддержку, которую она оказывала в течение последних нескольких месяцев. «Испания является надежным партнером и помогает нам защищаться с первого дня. Испания не закрывала глаза на нарушение Россией Устава ООН и международного права. Они не остались равнодушными, когда российские ракеты разрушили наши города и поселки и убили наших детей".

РАСКОЛ В КОАЛИЦИИ

Соглашение, с которым не согласен миноритарный партнер коалиции, который в этот понедельник в очередной раз продемонстрировал свое неприятие, обвинив La Moncloa в отсутствии прозрачности. Пресс-секретарь Сумара Эрнест Уртасун призвал PSOE передать Конгрессу соглашение об отправке оружия на Украину, «чтобы именно Генеральные кортесы оценили со всей информацией, каков объем соглашения».

«Такая важная вещь в оборонной политике, как поставка оружия в зону конфликта за пределами наших границ, не может быть осуществлена таким образом, совершенно без прозрачности, без дебатов в Конгрессе депутатов. Мы уже выразили свое несогласие с PSOE", - сказал Уртасун.

Требование, на которое Санчес не собирается обращать внимание, так как он не намерен выносить это соглашение на рассмотрение Конгресса. «Это меморандум о взаимопонимании. Вам не нужно нести его в Конгресс. Это не международный договор».

Felipe VI: Испания будет добиваться привлечения России к ответственности за все совершенные преступления

Испания будет работать вместе с Украиной и ее международными партнерами, чтобы Россия ответила за это и за все совершенные преступления.

Король передал Зеленскому обязательство Испании продолжать оказывать ему материальную поддержку для его «законной обороны»

Президент Украины был принят королем Филиппом VI у подножия взлетно-посадочной полосы аэропорта Мадрид-Барахас имени Адольфо Суареса. Затем он отправился в Монклоа, чтобы встретиться с президентом Педро Санчесом и подписать соглашение сроком до десяти лет на получение военной помощи в размере 1000 миллионов евро.

Фелипе VI подтвердил президенту Украины Владимиру Зеленскому обязательство Испании продолжать оказывать материальную поддержку своей «законной обороне». «Испания будет работать вместе с Украиной и ее международными партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности за все совершенные преступления», — пообещал король украинскому президенту во время встречи. После этого председатель правительства Педро Санчес встретился в Ла-Монклоа с Зеленским, который поблагодарил испанский народ за «любовь и уважение» и попросил союзников предоставить больше систем противовоздушной обороны, чтобы остановить российские атаки. «Путин сбрасывает более 3000 бомб в месяц, нацеленных на гражданское население Украины», — сказал он. Обе страны подписали двустороннее соглашение о безопасности, которое включает военные поставки на сумму 1,129 миллиарда евро. Зеленский прибыл в Конгресс после 17:00, где сегодня днем встретился с представителями групп. «Подемос» и «Бильду» посадили его; в то время как ERC и BNG извинились из-за проблем с расписанием.

https://www.rtve.es/noticias/20240527/imagenes-visita-espana-presidente-ucraniano-volodimir-zelenski/16121841.shtml

https://elpais.com/internacional/2024-05-27/la-visita-de-zelenski-a-espana-en-directo.html

https://www.huffingtonpost.es/politica/felipe-vi-zelenski-espana-trabajara-rusia-responda-todos-crimenes-cometidosbr.html



Фото
30.05.2024 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика