Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Каталанский язык в Барселоне продолжает сокращаться

Несмотря на усилия Женералитата по продвижению использования каталанского языка, испанский язык остается самым распространенным языком в Барселоне. 55,9% жителей Барселоны используют испанский язык в качестве своего обычного языка (почти 6 из 10 жителей). 36,5% жителей используют каталанский в качестве своего родного языка.

Ayuntamiento de Barcelona

Учредительное заседание комиссии в городском совете Барселоны

Таковы некоторые из данных, собранных в отчете, представленном в эту среду городским советом на учредительном заседании комиссии, продвигаемой ERC, посвященной продвижению присутствия каталанского языка в цифровой среде и продвижению его использования среди молодежи. В отчете, основанном на последнем опросе муниципальных служб, также отражено, что только в одном из десяти районов Барселоны больше говорят по-каталонски, чем по-испански, в первом варианте, в Грасиа.

В этом районе 52,9% жителей используют каталанский язык в качестве обычного. За ним следуют Лес-Кортс (45,4%), Саррия-Сант-Жервази (44,2%) и Эшампле (43,8%). Ниже 40% - Орта-Гинардо (38,1%), Сант-Андреу (37,3%) и Сантс-Монжуик (36,1%). В самом низу рейтинга окажутся Сьютат-Велья (19,5%) и Ноу-Баррис с процентом всего 17,7% говорящих на каталанском языке.

С другой стороны, Ноу-Баррис является лидером по количеству испаноговорящих (77%), за ним следуют Сант-Андреу (57,8%), Орта-Гинардо (56,4%) и Сантс-Монжуик (55,9%). В самом низу, словно в зеркале, расположились Саррия-Сант-Жервази (49,8%), Лес-Кортс (49,7%), Эшампле (46,8%) и, наконец, Грасия (40,8%).

Независимо от того, используют ли они его в качестве родного языка или нет, подавляющее большинство жителей Барселоны утверждают, что понимают каталанский язык. Согласно представленному отчету, 93,9% понимают его, хотя только 74,7% говорят, что говорят на нем, а 61,7% пишут.

Язык и демография

Чтобы понять эти цифры, как было отмечено на заседании городского совета, необходимо пролить свет на демографическую ситуацию в Барселоне. Согласно данным Idescat, собранным betevé, с 2023 года только 55% жителей Барселоны родились в Каталонии: 14% родились в остальной части Испании и 31% за границей.

Как социалисты, в настоящее время находящиеся в муниципальном правительстве, так и Junts, ERC и общины заявили о своей поддержке продвижения каталанского языка в цифровой и молодежной сфере на основе таких инициатив, как создание чат-бота для молодежи, продвижение подкастов с участием или расширение сети влиятельных лиц на каталанском языке.

В связи с этим заместитель мэра Мª Эужениа Гай (Eugènia Gay) (PSC) сослалась на «хорошо известный упадок каталанского языка» в городе и выразила сожаление по поводу того, что «более половины молодых людей заявляют, что они не заинтересованы в изучении или улучшении своего каталанского языка».

PP и Vox выступили против этого нарратива. «Создание этой комиссии уже стало бы неопровержимым доказательством провала языковой политики, проводимой в Каталонии в течение последних 40 лет», — посетовал советник от Народной партии Хуан Баутиста Милиан. «Навязывание не соблазняет, они латинизируют каталанский язык: они отдаляют его от народа», — сказал он.

«За то, что мы говорим такие вещи, как в докладе, которые произошли с нами, они лишили нас свободы слова или назвали ксенофобами», — раскритиковал Либерто Сендерос, советник Vox. «Если мы хотим сохранить каталанский язык, мы должны сделать его языком, любимым всеми», потому что «мы превратили его в неприятный язык» и «идеологическое оружие», сказал он.

https://www.eldebate.com/espana/cataluna/barcelona/20240607/catalan-sigue-retrocediendo-barcelona-solo-habla-espanol-diez-distritos_203165.html


Фото
10.06.2024 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика