Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Официальный визит Фелипе VI в страны Балтии

Сегодня король начал официальный визит по Эстонии, затем посетит Литву и Латвию, и в трех странах посетит испанские войска.

Фелипе VI в Эстонии

В это воскресенье король Филипп VI начинает свое первое турне по странам Балтии, в котором его, как обычно, не будет сопровождать ни один министр. Помимо обязательных встреч с высшими властями Эстонии, Латвии и Литвы, монарх планирует посетить испанские войска, дислоцированные в этих двух последних странах в рамках усилий НАТО по защите восточного фланга от российской угрозы.

С монархом в этот раз не поедут ни глава МИД Хосе Мануэль Альбарес, который чаще всего сопровождает короля в его поездках за границу, ни глава Минобороны Маргарита Роблес, поскольку тур включает встречи с испанскими солдатами, поскольку подтвердили Europa Press их соответствующие департаменты.

В случае с Альбаресом министр примет участие в встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник в Люксембурге, а Роблес посетит в тот же день утром аэроэвакуационное медицинское подразделение ВВС на авиабазе Торрехон-де-Ардос.

Представительство правительства в этой поездке в качестве так называемого "министра дня" перейдет к начальнику штаба обороны генерал-адмиралу Теодоро Эстебану Лопесу Кальдерону, уточнили источники. JEMAD имеет ранг государственного секретаря.

Поездка станет первой поездкой монарха за границу после празднования в среду десятой годовщины своего восшествия на престол, а также первым посещением этих трех стран-членов ЕС и НАТО. Единственным прецедентом стала государственная поездка короля Хуана Карлоса I и королевы Софии в 2009 году.

Тур начнется в Таллинне, где Дон Фелипе планирует провести двустороннюю встречу с президентом Эстонии Аларом Карисом в Кадриорге, своей официальной резиденции, после чего он посетит парламент Эстонии Рийгикогу, где его примут его представители президент Лаури Гусар.

Кроме того, король воспользуется возможностью посетить авианосец-амфибию «Хуан Карлос I», который будет пришвартован в Таллиннском порту после участия в BALTOPS 2024, главных учениях, которые НАТО проводит в водах Балтийского моря. Море и который завершился в этот четверг.

Испанское участие включало экспедиционную боевую группу «Дедало24» под командованием контр-адмирала Гонсало Вильяра, состоящую из авианосца «Хуан Карлос I» с самолетами Harrier AV8B+ и вертолетами AB-212, а также Усиленный десантный батальон морской пехоты. Его сопровождением занимался фрегат «Блас де Лесо».

В завершение дня президент Эстонии предложит официальный ужин в Президентском дворце. В понедельник дон Фелипе отправится в Вильнюс, где начнет свою повестку дня со встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседа, который также предложит ему обед.

В литовской столице король примет участие в возложении венков к мемориалу погибшим за независимость на Антакальнисском кладбище, а также посетит парламент.

Далее Фелипе VI отправится на авиабазу Шяуляй, где посетит ангары быстрого реагирования и посмотрит учения «Танго-скрембл», то есть тренировочную тревогу для реальной миссии по перехвату самолетов.

Здесь у короля будет возможность встретиться с испанским контингентом, участвующим в миссии Балтийской воздушной полиции НАТО (BAP). В этой миссии, созданной в 2004 году после вступления стран Балтии в НАТО, Испания участвует с 2006 года. Нынешнее развертывание «Отряда Вилкаса» началось 1 апреля и продлится четыре месяца.

ИСПАНСКИЙ КОНТИНГЕНТ

В состав контингента входят 150 авиаторов 12-го и 15-го авиаполков (а также личный состав различных подразделений Воздушно-космической армии) и восемь самолетов F-18. К ним добавлен А400М из 31-го авиаполка, а также авиаторы из Центра материально-технического снабжения вооружений и экспериментов для помощи в радиоэлектронной борьбе, всего около 190 военнослужащих.

Во вторник монарх завершит турне по Латвии, где встретится с ее президентом Эдгарсом Ринкевичем и примет участие в возложении венков к памятнику Свободы. Кроме того, в этом случае также запланирована встреча с премьер-министром Эвикой Силиной, а также посещение Сейма Латвии.

Прежде чем вернуться в Испанию, король отправится на военную базу в Адажи, чтобы встретиться с испанским контингентом, дислоцированным там в рамках миссии НАТО «Усиленное передовое присутствие» (eFP в английской аббревиатуре).

Испания в настоящее время предоставляет около 650 военнослужащих, поскольку после российского вторжения в Украину было решено усилить первоначальный контингент в 450 человек 200 солдатами. В составе испанского контингента имеются боевые танки «Леопардо 2 Е» и боевые машины пехоты (VCI) «Пизарро», которые впервые были развернуты за рубежом для этой миссии.

Также предусмотрены и другие механизированные средства, такие как бронированный гусеничный транспорт (TOA) М-113, тяжелые минометы, боевые машины «Саперы» (VZS) и противотанковые ракеты «Спайк». Аналогичным образом, на авиабазе Лиелвардес развернуто подразделение противовоздушной обороны (UDAA) на базе батареи NASAMS.

В Эстонию с официальным визитом прибыл король Испании Фелипе VI.

Президент Алар Карис встретился с королем Филиппом в Кадриорге.

Карис и Филипп VI вместе посетят многоцелевой десантный корабль ВМС Испании "Хуан Карлос", который прибыл в порт Таллинна. Карис также проведет официальный ужин в честь короля Испании.

Филипп VI посетит и Рийгикогу, где встретится со спикером Лаури Хуссаром. Из Эстонии король Испании отправится в Литву и Латвию.

Как сообщили в канцелярии президента ЭР, визит подтверждает близкие отношения между Эстонией и Испанией, в его фокусе – углубление сотрудничества в области безопасности и обороны.

В Эстонию в субботу прибыли испанский многоцелевой десантный корабль Juan Carlos l и фрегат противовоздушной обороны Blas de Lezo, которую образуют тактическую группу DEDALO-24.

После швартовки в порту Ванасадам командиры испанских кораблей и командир группы посетили эстонские ВМС. В воскресенье корабли посетят президент Эстонии Алар Карис и прибывающий в Эстонию с визитом король Испании Филипп IV.

Оба корабля участвовали в недавно завершившихся учениях НАТО в Балтийском море Baltops.

В последний раз испанский военный корабль посещал Эстонию в 2008 году. Тогда это также был фрегат Blas de Lezo.

Филипп VI посетил авианосец «Хуан Карлос I» в Таллине после своей миссии на Балтике

Филипп VI поднялся на палубу десантного авианосца «Хуан Карлос I», крупнейшего военного корабля Испании, пришвартованного в порту Таллинна, столицы Эстонии, после участия в июне в главных учениях, которые НАТО ежегодно проводит в водах Балтийского моря.

Визит на корабль состоялся по случаю официального визита короля в Эстонию, который станет первой остановкой в турне, в ходе которого он также посетит Литву и Латвию для поддержания институциональных контактов и ознакомления с деятельностью воинских контингентов, которые Испания разместила в трех странах Балтии для выполнения миссий Североатлантического альянса против угрозы со стороны России.

«Хуан Карлос I, Его Величество Филипп VI, на борту», — прозвучало по корабельной системе громкой связи, чтобы объявить о прибытии короля, одетого в военно-морскую форму.

Дон Фелипе в сопровождении президента Эстонии Алара Кариса принял участие в брифинге, посвященном развитию маневров со странами-союзниками, в котором принял участие и фрегат «Блас де Лезо», пришвартованный по другую сторону дока.

Затем он поднялся на палубу, где сфотографировался с 1500 солдатами, составляющими экипаж обоих кораблей, с которыми провел встречу, на которой выразил свою благодарность и восхищение проделанной работой.

Испания была одной из стран, которая предоставила самый большой контингент для учений «Балтопс», которые НАТО проводит на Балтике с 1972 года, хотя в последние годы они приобрели большую известность после российского вторжения в Крым в 2014 году и войны против Украины, начавшейся в феврале 2022 года.

«Хуан Карлос I» был единственным авианосцем из пятидесяти кораблей, которые вмешались вместе с 9000 военнослужащих и 85 самолетами из 19 стран, с премьерой Финляндии и Швеции, новых партнеров по НАТО с прошлого года.

Флагман ВМС Испании длиной 231 метр был введен в эксплуатацию в сентябре 2010 года после пяти лет строительства в Ферроле (Ла-Корунья) стоимостью около 400 миллионов евро.

В дополнение к транспортировке самолетов - в настоящее время на борту находятся шесть истребителей и три вертолета - он имеет возможность высаживать ресурсы на земле и имеет больницу, оборудованную восемью койками в отделениях интенсивной терапии и двумя операционными, которая использовалась для оказания гуманитарной помощи в Турции после прошлогоднего землетрясения.

Его особенность заключается в том, что это электрическое судно, что значительно снижает загрязнение окружающей среды во время его путешествий.

Он был назван в честь бывшего главы государства в соответствии с традицией военно-морского флота присваивать одному из своих главных кораблей имя правящего монарха, которое восходит к началу 18 века.

«Хуан Карлос I», который в ближайшие несколько часов отправится в Хельсинки (Финляндия), вернется в Испанию, в порт Бильбао, 5 июля после того, как 3 апреля начал свой путь в сторону Стамбула.

Король прибыл в Таллиннский порт после того, как был принят президентом Эстонии во дворце Кадриорг, где состоялась встреча, на которой обсуждались двусторонние отношения и ситуация с безопасностью в трех странах Балтии из-за войны в Украине, а также парламент.

Поездке предшествовали споры, поскольку это первый случай, когда глава государства совершает официальный визит за границу без сопровождения кого-либо из правительства, хотя министр обороны Маргарита Роблес присоединится к визиту войск в Латвию в последнем акте тура.

https://www.rtve.es/noticias/20240623/felipe-vi-recibido-con-honores-estonia-gira-paises-balticos/16159198.shtml

https://quepasamedia.com/noticias/felipe-vi-visita-en-tallin-el-portaeronaves-juan-carlos-i-tras-su-mision-en-el-baltico/


Фото
23.06.2024 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика