Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain
Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании: Политика

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Гусинский поможет Медведеву, чтобы вернуться к активной деятельности в России

Бизнесмен Владимир Гусинский хочет вернуться к активной деятельности в России и ради этого не прочь оказать новому президенту ряд услуг. Об этом пишут "Аргументы и факты" в статье, опубликованной в номере за 2 апреля.

По данным издания, используя свои медиаресурсы и связи, Гусинский хотел бы улучшить имидж России на Западе. В том числе - по весьма болезненному для Кремля делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Источники издания обращают внимание на появление в американском таблоиде статьи о "самоотравлении" экс-чекиста - вроде бы тот получил дозу радиации при контрабанде ядерных материалов. Ранее в западных изданиях вышли материалы, представляющие Дмитрия Медведева как либерала и предрекающие России политическую "оттепель".


Испания: вторая победа социалистов над неофранкистами

Накануне парламентских выборов в Испании эксперты дружно предсказывали победу правых. Во-первых, потому что в постфранкистский период в стране уже установилась традиция чередования правых и левых правительств. Во-вторых, потому что опросы показывали преимущество (пусть небольшое) у правых. В-третьих, потому что социалисты оказались в положении не наступающей стороны, а обороняющейся: неофранкистская Народная партия в союзе с католической церковью и реакционной ассоциацией родителей-католиков КОНКАПА организовали травлю правительства Испанской социалистической рабочей партии в СМИ (большинство СМИ контролируются правыми) и развернули мощную кампанию уличных выступлений.

Испания выбрала социализм с капиталистическим лицом

В минувший понедельник были оглашены предварительные результаты парламентских выборов в Испании. Интрига крутая, правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) всего на несколько процентов опередила консерваторов из Народной партии (НПИ). Первые получат 170 депутатских мандатов, вторые - 150. Оставшиеся 30 мест (всего их 350) поделят между собой представители еще 8 партий, перешагнувших полутора процентный барьер. Всего же в избирательной гонке приняли участие аж 92 (!) партии, среди них такие экзотические, как противники и почитатели боя быков. Такой широкий спектр политических взглядов в принципе характерен для южных государств с демократической формой правления, там каждый партийный активист начинает мнить себя новым Бонапартом. Кстати, совсем не факт, что карликовые фракции безоговорочно примкнут к коалиции победителей, так как они в основном представляют интересы регионов страны, а это исконная площадка НПИ. Значит, предстоит большой торг, это дело на юге тоже в чести.

Испанцы верны социалистам

Испанские социалисты на воскресных парламентских выборах подтвердили свое право и далее руководить страной, укрепив свое положение в обеих палатах генеральных кортесов. Однако ни в конгрессе депутатов, ни в сенате Испанской социалистической рабочей партии под руководством нынешнего премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не удалось добиться большинства. В нижней палате социалистам для этого не хватает 6 мест – они получили 43,64 % голосов и заняли 169 кресел. Оппозиционная Народная партия, впрочем, также укрепила свои позиции, получив по сравнению с выборами 2004 года дополнительных 5 мест. Теперь правые силы располагают в конгрессе депутатов 153 мандатами.

«Я буду править во имя всех людей, думая в первую очередь о тех, кто лишен всего», – после оглашения предварительных результатов выборов объявил перед своими сторонниками Сапатеро. Не чувствуют себя проигравшими и в Народной партии. Правые консерваторы, прибавив в весе в нижней палате, потеряли только одно из 102 мест в сенате и имеют преимущество над ИСРП в 12 мандатов. Это позволило лидеру народников Мариано Рахою Брею заявить, что его политическое движение «является политической партией, которая (в совокупности) заняла больше всех мест (в парламенте), чем любая другая в Испании», сообщает Reuters.

Бремя власти испанских социалистов станет тяжелее

На прошедших 9 марта выборах 10 из 92 политических партий сумели провести своих представителей в нижнюю палату испанского парламента. Две из них остаются там ведущими игроками. Это правящая с 2004 года Социалистическая рабочая партия во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, которая добилась 168 мест (на 4 больше), и правая Народная партия Мариано Рахоя, увеличившая число своих депутатов на 5 человек, до 153.

Победителям не хватило семи мест, чтобы располагать в палате, насчитывающей 350 избранников, абсолютным большинством. Социалисты будут вынуждены вновь искать сотрудничества с маленькими, в основном региональными формированиями – каталонскими, баскскими, галицийскими и т.д. Причем наиболее ощутимое поражение потерпели ближайшие союзники ИСРП – социалисты Каталонии, чье представительство уменьшилось до трех, и коммунисты (Объединенные левые), сохранившие лишь двух депутатов.



[ 1 |  ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 33 ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика