Испания
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Русская мафия в Испании





Испания: громкие разоблачения русских преступников подстроили ирландские мафиозиИспания: громкие разоблачения русских преступников подстроили ирландские мафиози

90 % испанского наркотрафика и оружейных поставок – и на Балканы, и в Северную Африку – сегодня контролируют выходцы из России.

О «русской мафии» в Испании с новой силой заговорили после того, как в феврале 2008 года на испанском курорте Коста-дель-Соль несколько граждан нашей страны расстреляли одного из лидеров ирландской преступной группировки – Пэдди Дойла. Полицейские испанского Эстепона подозревали Дойла в том, что он является одной из ключевых фигур в торговле наркотиками и оружием в Европе. Бывшего спецназовца из Ирландии отличали агрессивность и вспыльчивость, и за короткое время ему удалось подмять под себя не только местный криминалитет, но, как полагают журналисты ряда испанских изданий, и представителей муниципальных властей, и даже полицейских. В своё время Дойл благополучно пережил войну между мафиозными группировками южного Дублина, а его преступное досье тянуло на 10 пожизненных сроков. И всё у Дойла было схвачено, пока в домике по соседству не обосновались двое граждан славянской наружности.

Местная полиция была убеждена, что Дойла убили в отместку за драку, в которой он якобы покалечил какого-то русского, но вышестоящее начальство, решившее использовать преступление для начала глобальной кампании по ликвидации «русской мафии», заявило, что Дойл мешал русским вести преступный бизнес. Как бы там ни было, но джип BMW, в котором находился Дойл, среди бела дня расстреляли из автоматов. В ирландца попали 13 пуль, 2 из них были выпущены точно в голову жертвы. И это ещё не всё: незадолго до убийства позвонивший в офис полиции Эстепона неизвестный поведал о том, что Дойл готовит к отправке в Великобританию крупную партию кокаина. Наркотики конфисковали сутки спустя после гибели Дойла – эксперты оценили их стоимость в 9,2 млн евро.

Тут-то всё и началось. В испанской прессе замелькали материалы о «русской мафии»: возможно, их публикацию оплатили те, кому устранение Дойла было особенно невыгодно, а именно ирландские мафиози. А в июне 2008 года испанская полиция провела широкомасштабную операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны 20 граждан России. Газеты, в том числе и влиятельная El Mundo, писали, что в операции по ликвидации «русской мафии» приняли участие более 400 сотрудников национальной полиции Испании, а курировали её известный испанский судья Бальтасар Гарсон и антикоррупционная прокуратура страны. В ходе операции блокированы вызывающие подозрения банковские счета, на которых находилось не менее 12 млн евро.

У Гарсона и компании поначалу всё складывалось замечательно, но очень скоро положение изменилось. Во-первых, почти всех арестованных пришлось отпустить – кого под залог, а кого и вообще, извинившись за причинённые неудобства. Во-вторых, в прессу попали данные о том, что операцию «Тройка» инициировали представители ирландской и британской преступности, не просто настучавшие испанским полицейским на своих русских «коллег», но и приплатившие ряду чиновников немалые суммы.

«Слово «мафия» предполагает наличие теневой криминальной сети, контролирующей суды, бизнес и власть, – считает глава Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. – Утверждать, что в Испании существует эта самая «русская мафия», абсолютно неправомерно. Некоторые преступные группировки могут носить этнический характер, но это ещё не даёт основания утверждать о наличии какой-то конкретной национальной мафии в той или иной стране. Что же касается операции «Тройка», то представители ирландской преступности – а это очень серьёзные и влиятельные люди – были заинтересованы в её проведении не меньше, чем испанские правоохранители».

Так или иначе, практически все проходившие по этому делу уже вышли на свободу, а 90 % испанского наркотрафика и оружейных поставок – и на Балканы, и в Северную Африку – сегодня контролируют выходцы из России. 

versia.ru, 01.03.10

"Русских мафиози" в Испании освободили под залог почти в полтора миллиона евро


Национальная судебная палата Испании отпустила под залог троих россиян, подозреваемых в денежных махинациях и считающихся членами "русской мафии".

За предполагаемого главаря "тамбовско-малышевской" группировки Геннадия Петрова, проживавшего в Испании с 1996 года и занимавшегося отмыванием денег, накануне был назначен залог в размере 600 тыс. евро. Сегодня, в пятницу, были отпущены два других подозреваемых - так называемых "второй номер" русской мафии в Испании Александр Малышев и Леонид Христофоров были "оценены" в 500 тыс. и 300 тыс. евро соответственно.

Ни один из трех обвиняемых залог пока не внес, сообщает испанская газета El Mundo, которую цитирует InoPressa.ru.

Кроме того, у Малышева и Христофорова забрали паспорта, и они обязаны ежедневно утром и вечером отмечаться в ближайшем к их дому комиссариате полиции.

Издание напоминает, что Александр Малышев и Леонид Христофоров были арестованы в 2008 году в рамках операции "Тройка" и с тех пор находились в тюрьме по приказу судьи-следователя Бальтасара Гарсона.

Всего в рамках операции "Тройка", проведенной 13 июня в Пальма-де-Майорка, Малаге, Аликанте и Мадриде, было арестовано еще 19 человек, 13 из которых оказались в тюрьме, 2 были отпущены под залог и 4 - освобождены.

СМИ связали дело "русской мафии" с Путиным

Отметим, что, по некоторым данным, арестованные в Испании российские бизнесмены, обвиненные в организации преступного сообщества, имели тесные связи с российскими политиками. Как писала "Новая газета", "авторитетные" предприниматели были косвенным образом связаны и с премьер-министром Владимиром Путиным.

У себя на родине эти люди занимали высокое положение, и в 1998—1999 годах были совладельцами банка "Россия", который объединил знакомых Путина. Основным акционером банка и председателем совета директоров был Юрий Ковальчук, который создавал с Путиным дачный кооператив "Озеро". Акционер Николай Шамалов и бывший акционер Виктор Мячин также были соучредителями "Озера".

Банк "Россия" сумел получить контрольный пакет крупного российского страховщика "СОГАЗ", стал крупнейшим акционером Финансового союза "Державный", которому принадлежат акции более 90 российских предприятий, основным владельцем "Национальной медиагруппы" (два телеканала и газета "Известия"). Подконтрольная банку структура управляет крупнейшим в России негосударственным пенсионным фондом "Газфонд".

С банком и аффилированными с ним структурами связаны некоторые родственники Путина: сын его двоюродной сестры Михаил Шеломов, а также сын двоюродного брата премьера Михаил Путин, отмечала "Новая газета".

Интересы сына Геннадия Петрова, Антона Петрова, и его партнеров пересекались с крупнейшей инвестиционно-строительной группой в России - "Балтийской строительной компанией" (БСК). Банк "Россия" до февраля 2005 года был среди акционеров филиала "БСК СПб", а двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов с мая по декабрь 2007 года числился учредителем "БСК-65".

С бывшим лидером тамбовской группировки арестованных в Испании связывает энергетика, выяснили журналисты. Андрей Шумков, который представлял интересы Геннадия Петрова и Сергея Кузьмина на собраниях акционеров банка "Россия", и некоторые связанные с ними фирмы имели непосредственное отношение к предприятиям топливно-энергетического комплекса и химической отрасли Санкт-Петербурга.

Банк "Россия" входил в число акционеров "Петербургской топливной компании" (ПТК), крупнейшей в регионе. А в 1998—1999 годах вице-президентом, зампредом совета директоров ПТК являлся Владимир Кумарин. Он же в 1999-м входил в совет директоров проекта "Знаменская" немецкой фирмы SPAG. А одним из консультантов SPAG, как известно, в прошлом значился Владимир Путин.

newsru.com, 29.01.10

Дерипаска на допросе поругался с испанским судьей, но признался, что платил "русской мафии"

Российский предприниматель Олег Дерипаска в беседе с представителями испанского правосудия признал, что выплачивал определенные суммы криминальным кругам, но лишь для того, чтобы защитить свой бизнес, и это не имеет никакого отношения к отмыванию денег, пишет в пятницу Inopressa.ru со ссылкой на El Pais.


Беседа состоялась в среду в присутствии шести адвокатов предпринимателя в помещении генеральной прокуратуры РФ. Как отмечает издание, встречу в Москве Олега Дерипаски с судьей Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу и прокурором Хосе Гриндой по делу о предполагаемой причастности магната к отмыванию денег русской мафии в Испании "радушной не назовешь".

Допрос, проходивший в присутствии российского прокурора и судьи и продолжавшийся пять с половиной часов, начался с прямых нападок олигарха на испанского судью, сообщает газета. Не успел Гринда сформулировать первый вопрос, как Дерипаска положил на стол статью из испанской газеты, посвященную его делу, и, повысив голос, стал обвинять Андреу: "Что будет с моим авторитетом?" Испанский судья обратился к своему российскому коллеге, предупредив его, что, если допрос будет продолжаться в том же тоне, он считает его завершенным и возвращается в Мадрид.

В ходе допроса российский магнат, как и прежде, отрицал свою связь с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, владельцем которой является объявленный в международный розыск гражданин Израиля Михаил Черной и через которую предположительно осуществлялось отмывание денег Измайловской преступной группировки, пишет издание. "Предприниматель признал лишь, что платил некоторые суммы преступным организациям, но исключительно для того, чтобы обезопасить свой бизнес, и не имел никакого отношения к отмыванию денег".

"Допрос проходил беспорядочно. Каждый ответ магната тщательно анализировали шесть его адвокатов, - сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к следствию. - Некоторые его ответы напрямую корректировались адвокатами, что затягивало допрос и мешало его естественному ходу". "Встреча завершилась итоговым заявлением представителя российской прокуратуры, предупредившего присутствующих о том, что содержание встречи следует хранить в тайне", - сообщает газета.


Ранее эта газета сообщала, что Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного, который через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители, по данным газеты, связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев предприятия Vera Metallurgica, наравне с Черным и Искандером Махмудовым. Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

В свою очередь Черной неоднократно утверждал, что испанское дело инициировал против него Дерипаска. Как сообщалось, 13 января 2010 года суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски и целой группы его сотрудников, которые, как утверждает Черной, сфабриковали данные для начала расследования в Испании. "Один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела против меня в Испании, был именно Дерипаска, - говорит Черной. - Но тем самым Дерипаска вырыл себе яму - ведь в рамках этого дела испанская прокуратура обвиняет Дерипаску в том же, в чем и меня!"

Ранее пресс-служба владельца холдинга "Базовый элемент" Дерипаски сообщила, что в среду предприниматель встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов "с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц".


"Несколько месяцев назад Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к генпрокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона. Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре РФ относительно самого допроса пояснили только, что он проводился "на основании запроса о правовой помощи", полученного от испанской стороны. Однако никаких комментариев там давать не стали. Сотрудники ведомства отказались не только осветить суть заданных вопросов, но и назвать уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Дерипаски.


Подробности испанского дела


Отметим, что расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал бизнесмен, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации "Оса", направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы.

По версии следствия, эти деньги принадлежали "измайловской" преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica. Деньги пошли на покупку особняка на побережье.

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову. Отметим, что в УГМК эту связь категорически отвергают. Представитель компании отметил, что следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.

К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Олега Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск. В испанском реестре юрлиц владельцы Vera Metallurgica не раскрыты.

Согласно официальной информации, компания основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности - торговля металлами, одеждой и продуктами питания. Уставной капитал составляет 278500 евро, руководитель и член совета директоров - Эуген Ашенбреннер. Разыскать его не удалось.

По мнению самих бизнесменов и их окружения, выводы об их причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к "измайловским". Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около 3 млрд долларов. Поданные иски были в итоге отклонены.

Лидер этой известной в 1990-х годах московской "измайловской" банды 34-летний Антон Малевский погиб 6 ноября 2001 года в Южной Африке во время прыжка с парашютом, после чего группировка фактически распалась.


Компании Дерипаски отложили выход на биржу


Последние скандалы, связанные с расследованием в Испании дела о деятельности Измайловской ОПГ и работы БЦБК, загрязняющего Байкал, серьезно подмочили репутацию Олега Дерипаски.

Ранее две его компании Дерипаски - Strikeforce Mining & Resourses (SMR) и "Евросибэнерго", входящие в холдинг En+, планировали размещение на Гонконгской фондовой бирже вслед за "Русалом", который в январе выручил 2,2 млрд долларов.

Однако SMR ("Союзметаллресурс") отложил проведение IPO своих акций в Гонконге из-за сложной ситуации на фондовых рынках.

Как сообщил источник агентства Bloombeg, Strikeforce Mining & Resources приняло решение отложить его проведение, пока не стабилизируются фондовые рынки. Ситуация на мировых фондовых площадках остается напряженной из-за долгового кризиса, захлестнувшего Европу и вызвавшего резкий спад в объемах торговли ценными бумагами.

В рамках IPO SMR собиралась привлечь порядка 200 млн долларов. Подготовка к IPO в головной компании "Союзметаллресурса" началась еще в октябре 2008 года, но размещение было отложено из-за ухудшившейся рыночной конъюнктуры. Тогда SMR планировала разместить 25% акций. "Союзметаллресурс" является крупнейшим производителем ферромолибдена в России.

newsru.com, 14.05.10









© Испания

Опубликовано: 2010-05-12 (8925 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
лада веста комплектации и цены 2017;курсы парикмахераИнфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика